TOP 10
Новости наших партнеров

Замкнутый круг: почему бензин не дешевеет вслед за нефтью?

14.10.14 20:53 Замкнутый круг: почему бензин не дешевеет вслед за нефтью?

Мы привыкли к тому, что стоимость топлива всё время растёт, догоняя дорожающую нефть. Однако сейчас мировые цены на «чёрное золото» падают, а бензин на заправках и не думает дешеветь.

Алексей Сивашенков

Краеугольным камнем всех экономических вопросов является стоимость бензина на заправках. Исходя из неё высчитываются цены на бытовые товары и продукты питания (их подвоз осуществляется автотранспортом), стоимость перевозки людей и грузов, а также стоимость работ с использованием автотехники. Мы привыкли к тому, что ценники на заправках только растут, догоняя дорожающую нефть. Однако сейчас мировые цены на нефть падают: стоимость барреля марки Brent в прошлый четверг снизилась до $89,23; напомним, что месяц назад её стоимость составляла $100. При этом цены на бензин в России не только не снижаются, но и растут, опережая график.
 
Согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», стоимость бензина на заправках увеличивается быстрее, чем это прогнозировалось в начале года: в сентябре розничная цена АИ-95 выросла на 6,3 %, АИ-92 подорожал на 7 % (в сравнении с январём). А согласно данным Росстата, рост цен с 29 сентября по 5 октября составил 0,3 % (против 0,2 % неделей ранее). Таким образом, стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-95 составила уже 32,24 и 35,02 рубля соответственно. Почему же бензин в рознице не дешевеет вслед за нефтью? С таким вопросом АиФ.ru обратился к экспертам.
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга