TOP 10
Новости наших партнеров

Россия в ядерном зазеркалье

07.10.14 21:00 Россия в ядерном зазеркалье

Путин, политик с имиджем мачо, шокировал Запад аннексией Крыма. Но в Москве некоторые твердолобые, похоже, разочарованы тем, что он не пошел дальше...

Гидеон Рахман, "Financial Times"

Автор подчеркивает: для России в данный момент национализм Никонова и его крайне подозрительное отношение к Западу - "нечто стандартное". Никонов - профессор, автор книг, преподавал в США. "Но, хотя он, несомненно, знает Америку, беседовать с Никоновым - словно перейти из Запада в некое "зазеркалье", - считает автор.

В столицах стран ЕС, особенно в Берлине и Варшаве, уверены: "аннексия Крыма была незаконным актом агрессии, на Украине было прямое российское военное вмешательство" (формулировки автора). Но в мире Никонова кризис на Украине - результат агрессии США. Никонов считает, что на Украине есть иностранные войска, но не российские, а американские.
 
Впрочем, российская и польская версия совпадают в одном: чиновники и обозреватели считают реальным риск перерастания украинского конфликта в войну между Россией и Западом.
 
Аналитик Дмитрий Тренин вообразил возможный сценарий эскалации. Автор пересказывает: "Западная военная поддержка Украины бесит Россию. В ответ Россия может полномасштабно вторгнуться на Украину и даже применить ядерное оружие, или, как минимум, ракету, способную нести ядерный заряд, но снабженную неядерной боеголовкой".
 
По словам Рахмана, тот же сценарий изложил ему неназванный "высокопоставленный польский чиновник". Поляки опасаются, что Путин соблазнится еще одним куском Украины, а следующей мишенью станут страны Балтии.
 
По наихудшему сценарию, который вообразила себе Варшава, Путин применит ракеты с обычными боеголовками, способные также нести ядерные заряды. "Опасность подобного курса, видимо, понятна без разъяснений. Но опровержение гарантий безопасности НАТО для стран Балтии и, следовательно, для НАТО как такового стало бы для России колоссальным призом", - говорится в статье.
 
Правда, в Берлине надеются, что Россия и Украина заморозят конфликт, пишет Рахман.
 
Однако даже оптимисты признают, что кризис легко может обостриться. В России говорят, что самое опасное - если правительство Украины возобновит боевые действия. В западных столицах опасаются, что Россия захватит еще больше территорий.
 
На Западе закоренелые пессимисты считают, что конечная цель Путина - возрождение СССР. Правда, Никонов сказал, что СССР - "как стекло: если оно разбито, обратно не склеишь".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга