TOP 10
Новости наших партнеров

Шпион выносил секреты в ботинке и хранил в бидоне

17.08.14 22:47 Шпион выносил секреты в ботинке и хранил в бидоне

Митрохин умер в 2004 году. На Западе он жил под фальшивым именем.

Елена ЧИНКОВА 

Британия частично опубликовала вывезенный в 1992 году перебежчиком Василием Митрохиным архив советской разведки. Почему документы рассекретили именно сейчас и много ли в них сенсаций? Об этом «Комсомолке» рассказал историк разведки Геннадий СОКОЛОВ.
 
Пожалели из-за ребенка
 
- Геннадий Евгеньевич, откуда взялся «архив Митрохина»?
 
- Василия Митрохина еще в 1948 году взяли на техническую работу в разведку, но никаких способностей он не проявил, и даже стоял вопрос о его отчислении. Но у него был ребенок-инвалид, и глава внешней разведки генерал Сахаровский его пожалел. Митрохина отправили работать в архив. В 70-е годы бумажные дела начали микрофильмировать, этим и занимался Митрохин. Видимо, тогда у него и возникла мысль, что эти материалы он сможет выгодно продать. 12 лет он переписывал документы, вплоть до своего ухода в отставку в 1984 году.
 
- А где хранил копии?
 
- Собственно, копий-то и не было. Он изучал документы в читальном зале, среди коллег по службе. Копировать или фотографировать их он, естественно, не мог. Но схватывал главную идею документа и делал по нему краткий конспект. Листок бумаги совал себе в ботинок и выносил. А на даче переписывал в тетрадки. Спор идет о том, какие объемы архива он видел. Говорили, что чуть ли не 400 тысяч страниц, но тогда нужно было прочитывать по 200 страниц в день, так что это явное преувеличение. Тем не менее объем существенный. Тетрадки он прятал в бидоне из-под молока, который хранил на даче.
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга