TOP 10
Новости наших партнеров

Первая экономическая

06.08.14 00:34 Первая экономическая

В этой войне вместо пушек будут санкции, и, как и пушки, они будут наносить ущерб обеим сторонам.

Юлия Латынина
 
Ровно сто лет назад, в августе 1914 года, началась Первая мировая война.
 
Первая мировая война многим казалась невозможной: еще накануне ее выходили статьи о том, что прогресс в вооружениях и возросшая до неокупаемости стоимость современной войны делают войны ненужными и бессмысленными.
 
Но, увы, сербская разведка, возглавляемая Драгутином Димитриевичем, помешанным на идее Великой Сербии, устроила убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Грубо говоря, Первая мировая война началась из-за действий страны-изгоя, занимавшейся вместо развития экономики государственным терроризмом и грезившей идеей возрождения Великой Сербии. Мир заплатил за эту идею 37 миллионами жизней. Великой Сербии так и не построили.
 
Последние несколько месяцев ситуация в мире до боли напоминает ситуацию, приведшую к началу Первой мировой. «Новороссия» в роли «Великой Сербии», Гиркин-Стрелков в роли Гаврилы Принципа, сбитый «Боинг» — в роли Франца Фердинанда. История повторяется, и не сказать, чтобы как комедия: недоумевающий Запад все-таки вынужден реагировать на безответственные действия Кремля, не прекратившего переброску тяжелых вооружений для самопровозглашенных ДНР и ЛНР даже после сбитого «Боинга».
 
Конечно, XXI век — не XX, и можно надеяться (повторяя, впрочем, аргументы ровно столетней давности), что большой войны — с танками, пушками и с колоссальным ущербом для всех участников — не будет.
 
Будет, на мой взгляд, нечто другое — Первая мировая экономическая война, в которую действия безответственной злой воли втягивают всех мировых игроков в ответные меры, которые им же и наносят ущерб, но которые невозможно не предпринять, потому что злая воля пересекает, одну за другой, все красные черты.
 
В этой войне вместо пушек будут санкции, и, как и пушки, они будут наносить ущерб обеим сторонам.
 

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга