TOP 10
Новости наших партнеров

Что значит «контракт века» России и Китая о поставке газа в контексте украинского кризиса?

22.05.14 05:28 Что значит «контракт века» России и Китая о поставке газа в контексте украинского кризиса?

Эксперт рассказал о значении «газовой» сделки между Пекином и Москвой.

Игорь Субботин

Российская компания «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи природного газа, общая стоимость которого оценивается в 400 млрд долларов. Такой шаг был неожиданностью, потому что долгое время стороны не могли согласовать ценовой вопрос. Эксперт рассказал «МК», какое значение имеет этот контракт в контексте российско-китайских отношений и в контексте ситуации, которая сложилась вокруг украинских событий.
 
Что значит «контракт века» России и Китая о поставке газа в контексте украинского кризиса? Фото gazprom.ru
«Газпром» и CNPC подписали договор о поставке российского природного газа в КНР. Общая стоимость 30-летнего контракта, который был заключен между Китаем и Россией, оценивается в $400 млрд. Как известно, долгое время стороны вели переговоры об условиях сделки… Почему контракт был подписан именно сейчас, во время официального визита российского президента Владимира Путина в КНР, и как этот шаг связан с событиями на Украине? Об этом «МК» рассказал руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Владимирович ВИНОГРАДОВ.
 
«Больше восьми лет шли переговоры о поставках, - рассказывает «МК» Андрей ВИНОГРАДОВ. – И несколько раз на высшем уровне с российской стороны говорили о том, что контракт очень близок к подписанию, но он не подписывался. Даже сейчас, когда говорили, что переговоры продолжаются и контракт будет подписан, сомнения в том, что он будет подписан, оставались очень серьезными практически у всех. И только настойчивость высокопоставленных членов нашей делегации говорила о том, что возможны какие-то неожиданности.
 
Я хочу сказать, что подписание этого контракта, несмотря на то, что мы его ждали уже 8 лет или больше, это, безусловно, относится к одной из неожиданностей, потому что, как правило, такие вещи все-таки готовятся заранее. Это свидетельствует о двух вещах. О том, что были приложены усилия на самом высшем уровне к тому, чтобы это решение было сделано во время этого визита, потому что договор мог быть подписан в любое друге время, если бы все шло в штатном режиме. Например, во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который состоится осенью этого года. Второе. Даже несмотря на то, что этот визит – чрезвычайно успешный, что это – выход на новый уровень сотрудничества, все-таки важно было в этой международной ситуации показать меру нашего сближения. Такую экстраординарную меру.
 
Я думаю, что в этом отношении это достойная точка. Единственное, остается вопрос: вот 8 лет не могли договориться, а тут в последний момент, при нажиме… Возникает вопрос: насколько условия контракта нас устраивают, насколько соблюдены наши интересы? Но я хочу это сказать, что это больше вопросы. Больше восьми лет приходилось вести переговоры, и у меня практически нет сомнений в том, что это решение, с одной стороны, безусловно, обоюдовыгодное, а с другой – обоюдокомпромиссное.
 
Показать меру нашего сближения важно было не только нам в свете тех событий, которые происходят на Украине, но и китайцам, потому что у них тоже ситуация не очень спокойная и благостная. И я думаю, не случайно, что нынешний визит Путина в Китай совпал с началом совместных военно-морских маневров (Пекин и Москва начали морские учения «Морское взаимодействие-2014» у берегов Шанхая – «МК»). Это все говорит о том, что мы, действительно, медленно и планомерно входим в новый этап сотрудничества с Китаем, и этот этап сотрудничества с КНР в значительной мере связан с тем, что мы оказываемся под давлением внешнего мира – прежде всего, западных стран во главе с США. Я думаю, контракт – это такая радостная неожиданность».

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга