TOP 10
Новости наших партнеров

"Бизнес есть бизнес": западные компании подсчитывают первые убытки от санкций

12.05.14 00:45 "Бизнес есть бизнес": западные компании подсчитывают первые убытки от санкций

Европейские и американские компании подсчитывают первые убытки от санкций против России и ослабления рубля.

"Это замечательно, что Украина хочет вернуть независимость, но бизнес есть бизнес", - комментируют отношение западных корпораций СМИ. Тем временем председатель Федерации промышленности Германии призывает коллег высказать Путину "суровую правду".
 
Европейские и американские предприятия от банков до производителей пива обвиняют в сокращении доходов политическую неопределенность вокруг действий России на Украине и ухудшающуюся российскую экономику, сообщает The Wall Street Journal.
 
7 мая французская банковская группа Société Générale объявила о сокращении прибылей в первом квартале текущего года на 13%.
 
Датская пивная компания Carlsberg и английский производитель сигарет Imperial Tobacco Group списывают уменьшение доходов на падение продаж и ослабление рубля.
 
Американские фирм также почувствовали последствия санкций и других мер, задействованных Вашингтоном с целью давления на Владимира Путина. Опасения американских компаний в сфере финансовых услуг стали особенно высоки после того, как министерство финансов США ввело санкции против "Банка России". Visa и MasterCard прекратили обслуживать операции по картам, выпущенным данным банком и его дочерними компаниями. В ответ Владимир Путин ускорил планы по созданию национальной платежной системы, сообщается в публикации.
 
"Это замечательно, что Украина хочет вернуть свою независимость, но бизнес есть бизнес", - говорится в статье обозревателя The Washington Post Харольда Мейерсона.
 
По его наблюдениям, мультинациональные корпорации всего мира, кажется, без видимых усилий пришли к консенсусу по вопросу о том, как лучше всего относиться к действиям Путина на Украине: "Игнорируйте это. Это не так важно. В России можно заработать денег".
 
"Ностальгирующие неоконсерваторы, призывающие направить войска в Прибалтику и вооружения в Киев, высмеивают Обаму за явное малодушие. Но попробуйте разыскать случай осуждения неоконсерваторами действий всемирных корпораций, которые надавили на европейские правительства, чтобы против России не вводились санкции, из страха, что это может нанести ущерб их инвестициям", - говорится в статье.
 
Среди компаний, открыто противостоящих введению санкций, непропорционально много немецких предприятий. Это легко объяснимо: процветающей немецкой промышленности нужны российская нефть и газ для работы заводов и российские потребители для покупки товаров. Однако продолжать вести бизнес как ни в чем не бывало хотят не только немцы. BP предупредила британское правительство об опасности санкций для бизнеса страны. Exxon Mobil заключила контракт с "Роснефтью" на совместные поиски нефти в Арктике. Boeing продает самолеты российским авиалиниям, а для Pepsi Россия - второй по величине рынок.
 
"Дело здесь не в вероломстве большого бизнеса: в эпоху глобальной торговли большой бизнес без (или с минимумом) вопросов поедет туда, где деньги. Проблема скорее в том, что корпоративный ответ на путинский кризис иллюстрирует неотъемлемое расхождение корпоративных и государственных интересов в глобализованной экономике", - полагает автор. Американские компании, ведущие деятельность за рубежом, часто жалуются на высокую коррупцию, но никогда - на отсутствие демократии, отмечает он.
 
"Проблема с преклонением перед рынком в том, что сам по себе рынок безразличен к таким ценностям, как демократия и свобода. Консерваторы должны хотеть большего от своего божества", - делает вывод Мейерсон.
 
"Немецкая промышленность ведет дела с Россией с 1850-х годов, - напоминает генеральный директор Федерации промышленности Германии Маркус Кербер в статье, которую публикует Financial Times. - Наши компании протягивали руки сквозь "железный занавес" задолго до разрядки начала 1970-х".
 
Автор надеется, что тесные торговые связи дают немецким промышленникам право голоса в России. "Федерация промышленности Германии рассматривает кризис на Украине как серьезную угрозу миру и стабильности в Европе, - подчеркивает он. - Можно иметь разные взгляды на легитимность прошедшей в этом году в стране смены правительства, но нет никаких сомнений, что последовавшая за этим аннексия Крыма Россией была грубым нарушением международного права".
 
"В этой связи немецкая промышленность поддерживает усилия, предпринимаемые нашим правительством, чтобы склонить Россию к выполнению и уважению женевского соглашения от 17 апреля, в котором излагался ряд шагов, направленных на снятие напряженности на Украине", - говорится в статье.
 
"Среди миллионов людей в ГДР, чьи жизни навсегда изменились с падением в ноябре 1989 года Берлинской стены, были два человека, оказавшиеся сейчас на авансцене, - пишет Кербер. - Одна из них была молодым немецким научным сотрудником в Восточном Берлине, которая в годы учебы получала призы за знание русского языка и которой предстояло стать канцлером Германии. Второй, офицер КГБ в Дрездене, глубоко уважающий Германию, теперь президент России".
 
"Два этих лидера могут свободно говорить там, где другим требуется переводчик. Возможно, им стоит начать разговор о тех исторических днях в ноябре 89-го", - полагает автор.
 
"Немецкая промышленность не является ни русофильской, ни русофобской. Мы обязаны попытаться помочь положить конец этой конфронтации. Если что-то пойдет не так, это может свести на нет весь прогресс, достигнутый за последнюю четверть века, и дать старт новой холодной войне. Это может отбросить Россию на десятилетие назад. И это очень дорого обойдется нам всем", - предостерегает Кербер.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга