TOP 10
Новости наших партнеров

ТАЙНУ ЗОЛОТОЙ БАБЫ ХРАНИЛИ ШАМАНЫ ИЗ СЕЛА ПОМОЗДИНО?

28.04.14 06:39 ТАЙНУ ЗОЛОТОЙ БАБЫ ХРАНИЛИ ШАМАНЫ ИЗ СЕЛА ПОМОЗДИНО?

Впервые о Золотой Бабе Александр Афанасьевич услышал в Соловецком лагере особого назначения в 1928 году от одного заключенного, профессора Петербургского университета, археолога и знатока Севера.

Знаменитого идола пытались разыскать еще новгородские ушкуйники, которые во время своих походов на Югру грабили языческие святилища. Интересовались Золотой Бабой и казаки Ермака. Они впервые узнали о золотом идоле от чуваша, перебежавшего в их стан при осаде одного из татарских городищ. 
 
Чуваш, попавший в Сибирь как татарский пленник, немного говорил по-русски, и с его слов Ермак узнал о том, что в осажденном им урочище остяки молятся «богу золотому литому, в чаше сидит, а поставлен на стол и кругом горит жир и курится сера, аки в ковше». Однако казаки, взяв приступом городок, не смогли найти драгоценного идола. Вторично казаки услышали о нем, когда попали в Белогорье на Оби, где располагалось самое почитаемое остяками капище. Здесь же находилась тогда главная святыня угорских народов, однако ермаковцам не довелось ее увидеть.
 
При их приближении жители спрятали «болвана», как и всю сокровищницу. Казаки расспрашивали остяков о Золотой Бабе и выяснили, что здесь, в Белогорье, «у них молбище болшее богине древней - нага с сыном на стуле селящая». Сюда, в Белогорское святилище, принесли и положили к ногам Золотой Бабы снятую с погибшего Ермака кольчугу - подарок царя, по преданию, ставший причиной его гибели. После прихода Ермака священного кумира тщательно скрыли в неведомых тайниках. В качестве последнего пристанища Золотой Бабы традиционно называют три отдаленных, труднодоступных уголка России: низовье реки Оби, верховья Иртыша в районе Калбинского хребта и непроходимые ущелья плато Путорана на полуострове Таймыр.
 

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга