TOP 10
Новости наших партнеров

Муж Надежды Румянцевой Вилик Хштоян: "Нас заказали киллерам!"

17.04.14 06:39 Муж Надежды Румянцевой Вилик Хштоян: "Нас заказали киллерам!"

Шесть лет назад, 8 апреля 2008 года, ушла из жизни народная артистка России Надежда Румянцева. Ее называли русской Джульеттой Мазиной и Чарли Чаплином в юбке.

Зинченко Денис

В маленькую курносую Надю влюбилась вся страна, а после фильма «Девчата» к ней пришла мировая слава. Ее фотографии не сходили с обложек советских журналов о кино. Почему самая популярная актриса СССР променяла славу на роль покорной кавказской жены, зачем в ее дом приходили украинские киллеры и кто был с ней последние 24 часа? 
 
50 километрах от Москвы на Рублевке рядом с дачей президента Владимира Путина стоит скромный по сравнению с другими дворцами двухэтажный домик, в котором уже 6 лет живет одинокий мужчина – муж звезды советского кино Надежды Румянцевой Вилик Хштоян. Сегодня он готов ответить на все вопросы о покойной жене и даже сам пригласил нас в гости. 
 
– Проходите. Здесь все осталось, как было при Наденьке. Я уже много лет один. Тоскую, она мне часто снится, – с порога начинает свой рассказ бывший советский дипломат Вилли Вартанович. – Многие звонили, хотели взять у меня интервью, но я только с вами захотел пообщаться. 
 
В гостиной в глаза невольно бросается камин, на котором стоят портреты актрисы, ее награды, а рядом в большой вазе – любимые цветы Надежды Румянцевой – хризантемы. 
 
– Камин уже ремонтировать надо. С тех пор как моей Нади не стало, я его ни разу не топил.
 
«Я вообще решила замуж не выходить: одной спокойней, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники», – говорила Тося, одна из легендарных девчат, роль которой блестяще сыграла Румянцева. 
 
Однако в реальной жизни Надежды Васильевны было два брака. Первый муж Владимир Шурупов учился вместе с ней во ВГИКе. Сама актриса об этом браке при жизни не говорила. Но вот что рассказывает о причинах развода Вилик Хштоян: 
 
– Надя мне говорила, что, когда они окончили вуз, Владимира распределили в какой-то провинциальный театр работать, а Надюша на тот момент уже была популярной актрисой, снималась в кино со второго курса, куда же ей было ехать?! Вы знаете, она его, наверное, не любила. Со мной же ведь поехала на целых 12 лет за границу. Как сложилась судьба Владимира, я не знаю. 
 
Владимир Шурупов умер в январе 1992-го. О причине смерти первого мужа Румянцевой никто не знает. Информации о нем крайне мало. На одном из форумов мы наткнулись на такое сообщение: «Пишут, что умер Владимир на сцене и что коллекционировал иконы. Господи, что остается от человека. Прошло 20 лет после смерти, а записей только одна. Плюс моя». 
 
Возможно, именно первый неудачный опыт помог в дальнейшем Надежде Васильевне так крепко любить и отдавать всю себя без остатка любимому мужчине. С особой нежностью вспоминает Вилик Вартанович первый день знакомства с женщиной, которая стала его спутницей на целых 42 года: 
 
– Познакомились мы с Надей в 1965-м. Мы встретились на дне рождения общего знакомого. Я узнал ее, она тогда уже была очень популярной актрисой. Но никогда свой статус не подчеркивала. Надя была душой компании. Как она рассказывала анекдоты! Мы все смеялись до упаду. После празднования я проводил ее домой. Через некоторое время она мне позвонила сама и пригласила отмечать Новый год в Дом кино. Так я попал в актерский мир.
 
Вилик Хштоян тогда работал в Министерстве внешней торговли СССР и параллельно учился в Торговой академии. Три года актриса и ее любимый жили в гражданском браке. 
 
– Надя никогда не гналась за штампом в паспорте, для нее это было совершенно неважно. Мы не спешили в загс, ведь у каждого из нас уже был за плечами развод. После трех лет сожительства мои родители сказали, что это уже неприлично – столько лет жить без росписи. Мы отправились в загс. Свадебного платья не было, ведь это второе замужество. Все было очень скромно, пришли наши родители, свидетельницей была близкая подруга Нади Галина Пешкова. Вечером мы посидели дома. О свадьбе никто не знал, только самые близкие.
 
Надежда Румянцева чуть ли не единственная актриса, которая на пике популярности исчезла с экранов. Ходило множество слухов, выдвигали самые невероятные версии. А она просто влюбилась и бросила все, лишь бы никогда не расставаться с Виликом. 
 
– Когда встал вопрос о том, что мне надо уезжать в длительную заграничную командировку, Надя сразу сказала: «Куда ты, туда и я». Она ездила со мной по всем странам, я был дипломатом, поэтому переезжали много: Египет, Малайзия, Таиланд, Сирия, Индонезия... Почти 12 лет жили за границей. Но Надя никогда не скучала по родине, по профессии, о несыгранных ролях не жалела. Она везде находила себе применение. Вместе с моей дочкой Кариной они ходили в школу английского языка, вечерами было много дипломатических приемов, а когда находилось свободное время, играли в теннис. 
 
«Девчата» без Румянцевой и Рыбникова 
 
В 1962 году на советские экраны вышла комедия «Девчата». История любви поварихи Тоси Кислицыной и бригадира лесорубов Ильи Ковригина захватила всю страну. В премьерный год показа картину посмотрели почти 35 миллионов зрителей. К актерам фильма пришла мировая слава. А Румянцева даже получила награду «За лучшую женскую роль» в Аргентине. «За лучшую мужскую роль» вместе с ней наградили голливудскую звезду Пола Ньюмана. Но мало кто знает, что режиссер фильма Юрий Чулюкин обещал главную роль своей жене Наталье Кустинской. 
 
– Надя была уверена, что не пройдет пробы, – вспоминает Вилик Хштоян. – На роль Тоси режиссер уже утвердил свою жену. Но худсовет не согласился с ним, руководитель «Мосфильма» настоял на том, что Тосю лучше всего сыграет Румянцева.
 
Кустинская, узнав о том, что ей не досталась главная роль, устроила мужу скандал. Ведь она серьезно подошла к пробам: разрисовала лицо веснушками, изменила походку. Чулюкин оправдывался как мог, говорил, что Наталья слишком красива для этой роли. Чтобы утешить любимую, он даже предложил роль Анфисы в «Девчатах», но гордая Кустинская отказалась. 
 
У режиссера было другое мнение и по поводу главного героя картины – лесоруба Ильи Ковригина. Он пробовал на эту роль ставшего к тому времени популярным по фильму «Карнавальная ночь» Юрия Белова, сыгравшего уже в легендарной «Капитанской дочке» Вячеслава Шалевича. Но сверху пришло распоряжение: без всяких проб утвердить Николая Рыбникова. Актеру роль очень нравилась, а чтобы выглядеть моложе, он даже похудел на 20 кг. 
 
Счастье материнства прошло мимо 
 
Народная артистка Надежда Румянцева прожила 77 лет, но счастья материнства ей не суждено было испытать никогда... 
 
– Я до сих пор за это виню себя, – признается муж Румянцевой Вилик Хштоян. – Надя хотела детей, а я – нет. Думал, что пока не время, успеется еще. За ребенком ведь надо смотреть, а у нас постоянные переезды из одной страны в другую, перемены климата резкие. Карина была маленькая, боялся, что ей будем мало внимания уделять... Надя не настаивала, она видела, что я не хотел. Сейчас жалею об этом.
 
Дочь мужа от первого брака Карину Надежда Васильевна приняла как родную. Вилик познакомил их, когда девочке было четыре года. Румянцева повела ее в цирк, а после представления отвела за кулисы и познакомила с клоунами. Маленькая Карина была в восторге. 
 
– Поначалу моя бывшая жена Таня воспринимала их общение болезненно, но потом все улеглось, – говорит Вилик Хштоян. – Когда мы жили в Египте, Карина приезжала к нам на лето, потом осталась жить с нами на год. Надя ее воспитывала... Они всегда общались, созванивались, в последние дни жизни Нади Карина приходила к ней в больницу.
 
Сейчас Карине Хштоян 53 года. Она живет в Москве в трехкомнатной квартире Румянцевой, работает в крупном издательском доме. У Карины есть сын Вилик, ему 30 лет, живет в Сингапуре, трудится в местной судоходной компании. 
 
– А недавно я стал прадедушкой, у Вилика родилась дочка, – делится счастьем муж Румянцевой. 
 
В дверь к Румянцевой постучали киллеры... 
 
Ранним утром 1996-го в московскую квартиру Румянцевой позвонили, к двери подошел супруг, в глазок увидел букет цветов и открыл... 
 
– Мы в это время ждали сантехника, я и подумал, что это он с цветами пришел. Когда открыл, увидел двух амбалов: я сразу все понял, – вспоминает события того страшного дня Вилик Хштоян. – Я крикнул Наде: «Вызывай милицию» – и захлопнул дверь. Но Надя открыла ее и буквально вцепилась в одного из грабителей, а я в это время разбирался со вторым. Преступник избил жену, сломал ей ребро. Потом один из них достал пистолет, я выбил у него из рук оружие, благо сосед услышал шум и вызвал милицию.
 
Бандиты тогда убежали. Позже я узнал, что это были профессиональные киллеры с Западной Украины. Они не случайно позвонили в нашу квартиру. Преступники работали по наводке, у нас тогда дома была большая сумма денег, я провернул одну сделку. Меня сдал партнер по бизнесу, он проиграл все деньги в казино и решил таким образом заработать. Одного из бандитов поймали через несколько дней, ему дали 13 лет, второго задержали спустя два года и осудили на такой же срок. Это было третье нападение на меня. До этого меня два раза встречали во дворе у дома бандиты, они хотели, чтобы я их взял в долю своего бизнеса. Время тогда было такое, 90-е все-таки. Надя знала об этих случаях, я ее предупреждал, чтобы была осторожнее.
 
Время не лечит 
 
Многие пишут, что именно драка с преступниками спровоцировала у актрисы тяжелое заболевание мозга. 
 
– Нет, ограбление тут ни при чем. Надя однажды упала с лестницы и сильно ударилась головой, с тех пор ее мучили сильные головные боли. Мы обследовались, ни о какой опухоли мозга речи не шло. У нее было кровоизлияние в результате травмы. Я водил ее по врачам в общей сложности два с половиной года. В итоге она поправилась, я забрал ее из больницы домой, боли прошли, Надюша чувствовала себя прекрасно. Мы стали с ней выходить на улицу, на прогулку, видимо, там она и простудилась. Температура 38 держалась каждый день. Ее снова положили в больницу. Началось сильнейшее воспаление легких, врачи меня не обнадеживали, они сказали, что организм Нади уже не в состоянии бороться...
 
До последнего актриса была уверена, что поправится, хоть и понимала, что болезнь берет верх. В те дни она не хотела видеть никого, кроме любимого Вилика... 
 
– Я тогда похудел на 17 килограммов, она очень переживала, что плохо ем. Надюша мне говорила: «Как же ты будешь без меня?! Я прошу, ты только себя береги».
 
Умерла Надежда Васильевна 8 апреля 2008 года в 21:40 в одной из столичных клиник. 
 
– В этот день я приезжал к ней в больницу, привез памперсы. Последнее время она ничего не ела, только пила. Я спросил: «Надюша, может, ты попьешь?» Она впервые не отреагировала на меня, только смотрела не отрываясь. Я взял ее за руку, посидел с ней и уехал примерно в 17:00. Утром следующего дня мне позвонили из больницы и сказали, что Нади больше нет... Вы знаете, вот прошло шесть лет, а я понимаю: время не лечит. 

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга