TOP 10
Новости наших партнеров

Что ждет рынок автострахования в 2014 году?

14.04.14 13:38 Что ждет рынок автострахования в 2014 году?

Не секрет, что сегодня можно прямо из дома ознакомиться с тарифами практически любого автостраховщика.

Для этого подойдёт один из многочисленных онлайн тарификаторов, которые позволяют рассчитать стоимость каско одновременно в нескольких компаниях. При этом стоит внимательно отнестись к заполнению данных об автомобиле и водителях, ведь в противном случае подсчёт может оказаться неточным.

Конечно, можно рассчитать стоимость каско на сайте каждого страховщика по отдельности, но подобный подход займёт гораздо больше времени. К тому же на независимых сайтах, посвящённых автострахованию, можно ознакомиться с отзывами о той или иной фирме, что позволит составить собственное мнение о страховщике.

Что произошло с СК «Гута Страхование»?

Российский рынок автострахования, ещё не успевший оправиться от банкротства СК «Россия», в начале этого года постигло новое потрясение. Не секрет, что СК «Гута Страхование» закрыла офисы продаж и фактически прекратила деятельность, направленную на заключение договоров страхования. Однако пока не приходится говорить о полном крахе этого страховщика, ведь отделы урегулирования убытков по-прежнему работают.

По сообщениям ряда новостных ресурсов решение о приостановке продаж связано с высоким уровнем убыточности в 2012-2013 годах. К сожалению, с подобными сложностями столкнулись не только сотрудники СК «Гута Страхование». Так в январе этого года руководство СК «Цюрих» заявило о намерении прекратить продажи страховых продуктов физическим лицам. Правда, продающие подразделения этого страховщика все ещё работают в обычном режиме.

Нужно отметить, что по итогам 2013 года об убытках заявили не только вышеуказанные компании. Буквально на днях появились сведения, что СК «Либерти Страхование» по итогам отчётного года получила убыток, составивший почти сто двадцать миллионов рублей. Конечно, у этой компании есть страховые резервы, поэтому банкротство ей не грозит, однако учитывая приведённые примеры, можно сделать вывод, что отдельные фирмы (в том числе довольно крупные) вместо прибыли получают убытки. В такой ситуации их руководство будет вынуждено задуматься о том, как исправить положение.

Что могут предпринять страховщики?

В условиях, когда автостраховщики терпят убытки, напрашивается вопрос об увеличении стоимости каско. Между тем специалисты считают, что в ближайшей перспективе вряд ли кто-либо из страховщиков решится на подобный шаг, ведь автовладельцы могут просто перейти в другую фирму, где тарифы находятся на прежнем уровне. Поэтому, вероятнее всего, страховые компании будут ещё жёстче подходить к определению размера ущерба, урезая сумму выплаты любыми доступными способами.

Кроме того, не исключено, что страховщики начнут активнее использовать страхование с франшизой. Нужно отметить, что подобная практика применяется в некоторых соседних государствах, где очень сложно найти компанию, готовую застраховать машину без франшизы. Между тем большинство российских автолюбителей крайне негативно относится к применению франшизы.

Что может предпринять государство?

В начале этого года российские чиновники неоднократно заявляли, что в 2014-2015 годах планируется провести селекцию страховых компаний. Также они сообщили, что по итогам отбора планируется оставить на российском рынке не более 150 страховых фирм. По мнению чиновников, такой подход позволит снизить количество неблагонадёжных страховщиков. Помимо этого, планируется закрепить за каждым крупным страховщиком куратора из числа сотрудников надзорной инстанции.

Источник:
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга