TOP 10
Новости наших партнеров

Как правильно арендовать жилье

03.04.14 12:57 Как правильно арендовать жилье

Грамотно написанный в юридическом плане договор при оформлении жилья в аренду можно считать основным гарантом спокойствия и уверенности обеих сторон. Для правильного его оформления необходимо иметь на руках конкретный пакет документов.

Арендодатель

В ходе оформления совместного соглашения, по которому договаривающиеся лица изъявили желание снять помещение в аренду, арендодатель должен иметь под рукой документы, которые вполне могут попросить показать наниматели. К необходимым бумагам относятся:

  • паспорт собственника снимаемого жилья;
  • документ, юридически утверждающий право владения недвижимостью. Обычно это Договор отчуждения в пользу собственника (это договор по купле-продаже);
  • документ, свидетельствующий об отсутствии долгов по ЖКХ;
  • личное присутствие иных владельцев жилья (либо их письменное согласие);
  • при невозможности присутствия собственника, его представитель обязан иметь заверенный документ, с перечислением полномочий, в т.ч. и по взиманию оплаты за квартиру, комнату;
  • если жильём владеет гражданин, не достигший совершеннолетия, то необходимы бумаги от органов опеки.

При подписании соглашения арендодателю рекомендуется обратить внимание на некоторые важные моменты. В документе обязательно должны быть перечислены лица, которые предположительно будут проживать постоянно (с указанием паспортных данных, желательно в виде ксерокопий), плюс перечень имущества, расположенного в помещении, с отдельной оценкой каждого «объекта». Также по согласию сторон устанавливается время контроля квартиры, сроки оплаты и условия расторжения соглашения раньше срока.

Наниматель

В плане документации арендатору проще, - достаточно иметь свой паспорт и паспорта лиц, которые будут жить в квартире (либо комнате). Однако при составлении договора лицу, снимающему жилье, тоже стоит обратить внимание на некоторые пункты, а именно:

  • срок истечения договоренности;
  • сроки оплаты, её размер и способы;
  • порядок оплаты переговоров по телефону и коммунальных услуг;
  • состояние находящегося в снимаемом помещении имущества, его опись;
  • наличие подписей совершеннолетних граждан, зарегистрированных в сдаваемой квартире.

При осуществлении оплаты за срок проживания желательно обмениваться расписками, дабы избежать недоразумений в будущем. Форма заключенного договора может быть любая, - «простая письменная форма», как гласит 674-я статья Жилищного Кодекса. Другой важный момент – изменение суммы оплаты. В соглашении должно быть прописан срок, когда арендодатель не может повышать оплату.

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга