TOP 10
Новости наших партнеров

Николай Валуев: "Новая власть Украины рубит сук, на котором сама же и сидит"

27.03.14 07:18 Николай Валуев: "Новая власть Украины рубит сук, на котором сама же и сидит"

Депутат Государственной думы Николай Валуев рассказал "Собеседнику", как Россия сможет отреагировать на оскорбления посла США в ООН Саманты Пауэр и почему Россия, США и другие страны не проводят собственное расследование убийств на Майдане...

Павлова Александра

А также объяснил, как визовый режим и выход Украины из состава СНГ отразится на нашем и украинском государствах.
 
- Николай Сергеевич, как вы считаете, до каких пор нам терпеть оскорбления со стороны Саманты Пауэр (представитель США в ООН, сравнившая Россию в Крыму с вором)?
 
- Наверно, нужно задать вопрос самой Саманте Пауэр, да?
 
- А мы будем как-нибудь существенно реагировать на такое поведение?
 
- Есть, значит, область исключительно юридическая, где возникает право того или иного мнения человека, если оскорбления переходят на личности. Вы тоже в курсе, что такая область существует. И только тогда, когда любой человек в своём высказывании несёт оскорбление, которое может быть, скажем, опротестовано в суде, то до суда дело сможет дойти.
 
Как правило, такого ранга люди уже следят за разговором и стараются оскорбления облекать в иные формы, при которых при этом будет понятна подоплёка, так что с ними можно бороться только в информационном поле.
 
- Как вы знаете, представители США толком не проводят расследований, а только заявляют о готовности приехать на Украину и выразить свою поддержку протестующим…
 
- Не только представители США, но и представители Евросоюза. Они не собираются расследование проводить: ни баллистическое, никакое. Даже расследования убийств тех, кто погиб на Майдане.
 
- Именно. И я хотела спросить, почему, в таком случае, столько стран разделяют их взгляды?
 
- Потому что это расследование, скорее всего, выведет на чистую воду. И расскажет, кто на самом деле виноват.
 
- Почему Россия не проводит собственное расследование убийств на Майдане?
 
- А каким образом Россия сможет провести собственное расследование, если материал для расследования находится на Украине?
 
- Например, отправить туда экспертов.
 
- Сегодня на Украину поехать вообще трудно, не говоря уже об экспертах. И, насколько я знаю, заявление сделано о том, что Украина собирается вводить визы.
 
- Как вы считаете, это отразится на положении российских граждан?
 
- Это отразится в худшую сторону не только на положении российских граждан, но и украинских, которые в своей массе работают в России. И большинство семей живут за счёт тех, кто работает в нашем государстве. Поэтому когда делают подобные заявления... Я не знаю, дойдёт ли до дела но новая власть Украины рубит сук, на котором сама же и сидит.
 
- Какие последствия повлечёт за собой выход Украины из состава СНГ?
 
- Скорее всего, это притягивание за уши Украины в блок НАТО, это эскалация рядом с границей, это экономический коллапс — который, в принципе, уже есть на Украине, просто будет его обострение. Вот и всё. Ничего хорошего в экономическом плане подобный выход для Украины не сулит.
 
- А для нас это будет опасно?
 
- Если говорить об опасности, то опасность существует только в том, что сегодня оружие, которое находится на Украине, попадает в руки боевиков. Оно уже попало. Я говорю о зенитно-ракетных комплексах «Игла», об огромном количестве стрелкового оружия, которое сегодня на руках у так называемой гвардии, которая активно вооружается и легализована новым украинским правительством. И есть другие вооружения, более опасные. Сегодня эти вооружения могут попасть в руки людей, которые совершенно не имеют и представления об опасности этих вооружений — только эпические лозунги и национальный угар, в котором они находятся.
 
Вы знаете, мне это напоминает парад самопровозглашённой республики Ичкерия. Когда вывезли, пускай старые, ракеты средней дальности на парад. Слава Богу, что это была просто демонстрация. Но тогда уже была явная готовность боевиков использовать эти ракеты в террористических целях. Неизвестно, до чего дело дойдёт на Украине.
 
- До чего может дойти?
 
- Я не сгущаю краски. Я вижу так, что сегодня действующая власть совершенно не контролирует и не способна влиять на бандформирования в виде ультраправых организаций, которые сегодня активно вооружаются и совершенно не берут в расчёт вялые попытки осколков так называемой власти хоть как-то повлиять на ситуацию. Это, кстати, выражается во многих вещах: отпускают грабителей банков, не заводят уголовные дела на убийц и насильников, в одностороннем порядке разгоняют демонстрантов в восточных областях Украины. То же происходит в областях, где идёт всё с точностью до наоборот — я говорю про западные области.
 
Сегодня уровень абсурда, который там творится, крайне высок. И, что самое страшное, он продолжает расти. Речь даже не идёт о том, что новая власть не собирается [действовать] как любая политическая сила, которая всегда старается понравиться своему народу хотя бы для того, чтобы народ поддерживал их решения и эти решения бы были с точки международного права легитимными. Этого не делается, потому что сегодня идёт откровенное запугивание всех и вся.
 
- В чём оно выражается?
 
- Взять последние видеоролики. Например, видео, которое было записано на центральном канале — когда депутаты от партии «Свобода», депутаты Верховной рады, пришли на телевидение и заставляли главного редактора центрального канала написать заявление об увольнении. Лишь за то, что он осветил события, не высказав при этом своего личного отношения ко всей ситуации. Он просто показал, что происходит в мире, как говорится.
 
- И как долго это запугивание будет продолжаться?
 
- Оно будет продолжаться. Национальная гвардия сейчас вооружается, и делает это с единственной целью. Толки о войне с Россией смешны. Что за армия такая в стране, которую разваливали все 20 лет, от которой ничего не осталось?
 
В первую очередь просто это делается всё для того, чтобы усмирять народ, мнение которого новой власти даже не интересно. Иначе бы тогда всю негативную информацию скрывали бы или пытались бы скрывать. А её наоборот пропагандируют и везде транслируют. Вывод какой? Запугать.
 
- Как Россия сможет воспрепятствовать «разделению народов», «ограждению» одного народа от другого, воспрепятствовать тому, что сейчас пытаются сделать новые украинские власти?
 
- Украинский народ включает в себя народы и национальности, которые проживают на Украине. Если речь идёт об ущемлении прав национальностей, которые мы сегодня наблюдаем в стране, то это присутствует. И в самых одиозных и неприглядных формах. Первое, с чего всё началось, — ущемление русского языка. Насчёт воспрепятствования — мы уже это делаем.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга