TOP 10
Новости наших партнеров

"Один выстрел - и гробов будет много". Что творится на военных объектах Крыма

05.03.14 23:33 "Один выстрел - и гробов будет много". Что творится на военных объектах Крыма

Специальный корреспондент "Собеседника" в Крыму Влад Волохов посмотрел, что творится на военных объектах Автономной республики.

В Крыму продолжается почти безмолвное и пока бескровное противостояние украинских военных и вооруженных людей в форме, которых официально величают "силами самообороны". Вчера напряженное затишье впервые нарушили выстрелы. Пока в воздух.

– Подчинитесь приказам автономии, военные. Никто из вас не будет обижен, – с таких воззваний к служивым премьер-министр Крыма начал свое вчерашнее общение с журналистами. – И это не измена с вашей стороны, не нарушение присяги, потому что нет власти, которой вы присягали.

Сергей Аксенов теперь не просто премьер, он еще и верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Крыма – на этот пост, как пояснил он сам, его назначил президиум Верховного Совета АРК. И больше половины военных частей автономии, по словам Аксенова, уже добровольно перешли в его подчинение. Скоро в состав формирующихся ВС Крыма вольется и флот. Вообще отказ присягать крымскому руководству премьер объясняет лишь упорством отдельных командиров – рядовой состав уже "морально перешел" на сторону автономии. В общем, дело за малым.

Вряд ли все так просто. На полуострове остается немало воинских частей, которые упорно не желают из украинских становиться крымскими. Положение у военных незавидное – один главнокомандующий сбежал, другого они не признают. А снаружи – вооруженное оцепление. Но тем не менее "упрямцы" сдаваться не собираются. В центре Симферополя, есть военный городок Управления береговых войск, который находится "в осаде" почти неделю. "Силы самообороны" подошли к воротам еще до того, как появилось официальное разрешение Совфеда на ввод российских войск в Крым.

– Вечером 27 февраля прибыли два КАМАЗа людей, они представились военнослужащими РФ, самый старший по званию был подполковник, - рассказал замначальника Управления войск береговой и территориальной обороны полковник Игорь Мамчур. – Предложили нам сдать оружие и взять наш городок под охрану. Мы отказались. Они сказали, что доложат руководству и с тех пор периодически прогуливались вдоль периметра. А в воскресенье прибыла другая группа, уже более решительно настроенных военнослужащих, с теми же, более настойчивыми требованиями. Мы им опять же не подчинились. Я предупредил, что в случае вооруженных нападений мы также будем применять оружие. В итоге они остаются здесь до сих пор. Ведут себя неагрессивно. Нас не блокируют, за нами просто наблюдают. А мы занимаемся только тем, что охраняем сами себя, штатный режим службы нарушен.

Вчера днем оцепление у городка на время было снято. Возле КПП дежурил лишь одинокий мужчина с украинским флагом. И священник Украинской православной Церкви.

– Служитель церкви сейчас у каждой осажденной части – мы защищаем наших воинов, – рассказал епископ Симферопольский и Крымский Климент. – Мы ничего не делаем, просто стоим. Но чтобы начать войну, придется убить священника.

Война – то, чего меньше всего хотят в Крыму даже вооруженные люди. Причем, с обеих сторон.

– Видно, что вашим солдатам происходящее не в радость, как и нам, – говорит Мамчур. – У нас ведь настолько тесные связи. Я заканчивал училище в Благовещенске, семья у меня там, младший брат – майор российской армии в Калининграде. Мне звонят однокашники из России, поддерживают. Мы не хотим воевать. Хотя здесь у нас у всех есть понимание: один выстрел, малейшая кровь, и гробов будет очень много.

Выстрел прозвучал во время этого разговора. "В Бельбеке стреляют" – пришла смс от коллеги. Оказалось, что украинские военные пытались вернуться на аэродром, что ранее был занят российскими войсками. Увидев толпу, с другой стороны сделали предупредительные в воздух, но в итоге в этот раз все обошлось. После кратких переговоров 10 сотрудникам аэродрома разрешили вернуться на рабочие места.

А под окнами части береговых войск в это время началось гражданское противостояние. Подъехало несколько девушек с плакатами в поддержку украинских солдат, как потом оказалось, – это активистки движения "Евромайдан". А минут через 10 у ворот части остановился большой автобус, из которого высыпали парни с георгиевскими ленточками – пророссийски настроенные дружинники. Они встали на лестнице к КПП в три ряда, напоминая мужской хор в камуфляже. Скоро и правда запели, правда, с другой стороны – девушки затянули гимн Украины. Мужчины в ответ скандировали "Россия!". Обе группы простояли возле части около часа, периодически активисты вступали в словесные перепалки, до действий не дошло. Позже на место снова прибыли военные. Несколько гражданских активистов оставались у КПП до позднего вечера.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга