TOP 10
Новости наших партнеров

"Настоящая мафия, которая разграбила Украину"

04.03.14 07:59 "Настоящая мафия, которая разграбила Украину"

После падения президента Януковича на Украине появилось не имеющее названия подразделение, которое вламывается в шикарные резиденции деятелей свергнутого режима в поисках доказательств коррупции.

Борис Мабийар, "Le Temps"

Корреспондент Le Temps Борис Мабийар взял интервью у его командира - Владимира Кочеткова.

Кочетков и его люди не одиноки в своем желании вывести на чистую воду разбогатевших при Януковиче чиновников. Временное правительство страны также выступает за преследование коррупционеров. Это амбициозное начинание, которое может возвестить о начале новой эры. Однако существует опасность того, что проект превратится в охоту на ведьм, говорится в статье.

"Сформировалась настоящая мафия, которая буквально разграбила Украину, - возмущается Кочетков. - Они бесстыдно обогащались, пока народ затягивал пояса".

По его словам, имена коррупционеров не исчезли без следа: "всплывают имена, подозрения, но нужны доказательства, и тут в дело вступаем мы, пытаясь найти улики в имениях олигархов".

Изначально идея искать доказательства коррупционной деятельности в домах чиновников пришла в голову не Кочеткову, а Татьяне Черновол - близкой к активистам Майдана журналистке, которая была избита в декабре 2013 года, сообщает журналист.

Помимо принадлежавшего Януковичу "Межигорья" Кочетков и Черновол проникли еще в четыре резиденции. Первая, по слухам, принадлежала министру доходов и сборов Украины Александру Клименко. Там они нашли золотые изделия, оружие, зверинец с тиграми и медведями, и документы, позволяющие сделать вывод, что вилла действительно принадлежит министру Клименко.

В других посещенных ими жилищах также была обнаружена поистине византийская пышность: их обитатели питали вкус к роскоши, экзотическим животным и оружию. "К нам в руки попал даже старинный арбалет, оружие времен Первой мировой в рабочем состоянии, - рассказывает командир экспроприаторов. - Все отправилось в Военный музей".

В "Межигорье" помимо частного гольф-клуба, вертолетной площадки, тропической оранжереи, гаража с десятками коллекционных автомобилей и зоопарка, они обнаружили компрометирующие бумаги - 175 папок с документами были извлечены из пруда. С тех пор в одном из зданий резиденции с ними работают лучшие журналисты Украины: аккуратно разделяют листки, сушат их в бывшей сауне и оцифровывают. На изучение бухгалтерской отчетности уйдут недели, но документы, с которыми уже удалось ознакомиться прессе, говорят о невиданных расходах Януковича: среди его покупок фигурируют канделябр за 8 млн евро и сервиз, в котором одна вилка стоит 2 тыс. евро.

Официально Верховная Рада объявила борьбу с "перегибами" старого режима своим приоритетом. Главой отдела по борьбе с коррупцией назначили Черновол, которая не видит никакого конфликта интересов между своей профессией, силовым проникновением в резиденции олигархов и должностью в правительстве. "Нужно было действовать быстро, потому что эти жулики могли уничтожить доказательства. Предстоит очень многое сделать, коррупция есть повсюду. В ней даже участвуют многие члены правительства", - говорит она.

"У Татьяны есть настоящая мотивация Майдана, - радуется за свою соратницу Кочетков. - Три главные партии и их лидеры просто примазываются. Революция не обязана им ничем, а они ей - всем. Мы с Татьяной здесь для того, что напомнить им, что они обещали покончить с неприкосновенностью преступников, обкрадывающих государство".

"Многие новые министры - члены партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", - встревает в разговор друг Кочеткова, активист "Правого сектора" Тарас. - Как они могут бороться с коррупцией, когда многие из них, начиная с самой Юлии, увязли в ней по уши? А правоохранители - их пособники. Мы ничего не добьемся без полной реформы".

Под конец интервью Кочетков рассказал Мабийару, что уезжает в Крым: "Бойцы Майдана не оставят татарских патриотов. Даже если придется поехать сражаться на берега Черного моря". Правда, визиты к олигархам придется пока прекратить. "Десять дней настоящего безумия, все приходится делать одновременно, а на юге грозит война", - заявил он, прежде чем отправиться в 12-часовое путешествие на полуостров.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга