TOP 10
Новости наших партнеров

«Мы подготовили для чиновников обязательный тест из 600 вопросов»

28.02.14 00:23 «Мы подготовили для чиновников обязательный тест из 600 вопросов»

Директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак рассказал «Известиям», сколько экзаменов нужно будет сдать кандидатам в чиновники и почему артиллерист не должен работать финансистом.

Светлана Субботина

В Министерстве труда и соцзащиты решили усовершенствовать работу госслужащих и подготовили законопроект, по которому соискатели на чиновничью должность будут сдавать обязательные тесты. Кроме того, чтобы стать госслужащим, теперь недостаточно иметь просто высшее образование — все федеральные ведомства обяжут заниматься активным поиском специалистов и затем оценивать их деятельность по системе KPI (ключевые показатели эффективности), а данные этих показателей чиновников приравняют к эффективности работы ведомства. Об этом «Известиями» рассказал глава департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

— Кремль и правительство неоднократно высказывались о необходимости разработки KPI для госслужащих. Какие изменения ждут чиновников в плане оценки их работы?

— Нужно создавать эффективную систему отбора чиновников, чем сейчас Минтруда России и занимается. Мы подготовили специальные поправки в закон «О государственной гражданской службе», которые установят как систему отбора, включающую поиск подходящих кандидатов, так и систему оценки деятельности госслужащих. Изменения затронут 12-ю статью закона. Документ уже в марте поступит в аппарат правительства.

Нынешняя система в силу довольно общего характера требований к кандидатам не позволяет в должной мере обеспечить эффективный поиск и отбор специалистов при поступлении на госслужбу. Поправки, в определенной мере ужесточающие поступление на госслужбу, зафиксированные в законопроекте, дадут возможность принимать на работу если не идеальных, то хорошо подготовленных людей.

— Все говорят, что чиновники много получают и мало работают, а вы в своем законопроекте прописываете возможность оплаты ежемесячной надбавки, премий за выполнение сложных заданий. В чем же тут ужесточение?

 — Создавая эффективные системы отбора и оценки персонала, нужно прописать систему мотивации.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Известия
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга