TOP 10
Новости наших партнеров

Кирилл Николаев: «Мы превращаемся в собак Павлова: приходит эсэмэска, раздается сигнал — мы достаем телефон»

27.02.14 00:19 Кирилл Николаев: «Мы превращаемся в собак Павлова: приходит эсэмэска, раздается сигнал — мы достаем телефон»

К 2025–2030 годам население планеты, «золотой миллиард», как принято называть развитые страны, начнет разделяться на две социальные группы. Первая — те, кто изо всех сил пытается сохранить себя как человека в искусственной среде. Вторая — частично модифицированные люди, у которых сотовый телефон станет одним из модулей, встроенных в тело...

Анастасия Стогней

Одной из самых успешных лекций 2013 года, организатором которой выступил slon.ru, стало публичное выступление преподавателя Высшей школы экономики Кирилла Николаева. Тема лекции — «digital detox» («информационная диета»), которая, по утверждению автора, нужна современному человеку так же, как занятия спортом и правильное питание. Мы поговорили с Кириллом Николаевым о методике и его книге «Как выжить в эпоху фейсбука»

О том, что такое личность и почему безответственные люди чаще попадают в ловушку технологий

В моей картине мира личность — это то, как человек себя проявляет, принимая решения. Поэтому «убить личность» — значит лишить человека возможности самостоятельно принимать решения. Как раз это и способны сделать технологии: сейчас существуют программы, которые рекомендуют, куда пойти и с кем познакомиться. И поверьте, чем больше у вас будет возможностей переложить ответственность за принятие решения со своих плеч на программу, тем чаще вы будете ею пользоваться. Это относится, конечно, не ко всем людям. Есть те, кто предрасположен делегировать ответственность. Для них в первую очередь сегодняшняя ситуация — серьезная ловушка, из которой непросто выбраться.

Как выжить в эпоху фейсбука

Рабочее название моей книжки — «Как выжить в эпоху фейсбука», ее я делаю в соавторстве с Шекией Абдуллаевой. В ней я пытаюсь в двух словах объяснить, к чему могут нас привести современные технологии. Есть два варианта: они могут улучшить качество жизни, а могут убить личность. 

Для меня все началось в 1994 году. Тогда я был одним из первых россиян в Силиконовой долине, в Стэнфордском университете, работал в компьютерной лаборатории, где за соседним компьютером Джерри Янг создавал Yahoo!. В 2006 году меня пригласили в московскую Высшую школу экономики читать курс о технологиях и бизнесе.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Большой Город
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга