TOP 10
Новости наших партнеров

Особенности перевозки оборудования

26.02.14 17:16 Особенности перевозки оборудования

Транспортировка оборудования существенно отличается от обычных грузоперевозок.

В зависимости от характера груза при этом используют специальные методы погрузки, а также технику. Особую специфику имеет перевозка крупногабаритного промышленного оборудования, которая возможна лишь с помощью специального транспорта. В этом случае важно не только организовать погрузку, но и разработать маршрут движения.

Транспортировка тяжелых объектов массой более 50 тонн осуществляется на низкорамных платформах соответствующей грузоподъемности. Такая техника не обладает маневренностью и может создать большие сложности для участников дорожного движения. Согласно закону, подобные мероприятия должны заранее согласовываться с органами ГИБДД. Государственная инспекция выдает разрешение на перевозку, а в случае необходимости – обеспечивает сопровождение.

Практически всегда негабаритные перевозки связаны с такелажем оборудования. Все такелажные работы могут проводиться только сертифицированными специалистами и с соблюдением всех мер безопасности, обозначенных в нормативах. Если оборудование не имеет правильных геометрических форм, смещение центра тяжести значительно усложняет погрузочные мероприятия. В такой ситуации приходится применять вспомогательную оснастку (стропы, тросы), а также дополнительные грузоподъемные механизмы (лебедки, тельферы, подъемники). Иногда также могут задействоваться два автокрана одновременно.

В процессе погрузки массивного объекта важно исключить раскачивание или вращение груза. Зафиксировать его можно с помощью натяжки и сопровождения на всех этапах перемещения до окончательной погрузки на транспортное средство. Грамотный такелаж обеспечит оборудованию сохранность не только в процессе отгрузки, но и во время его транспортировки. Для того чтобы исключить любое перемещение оборудования на платформе или в кузове, используют специальные крепления, цепи, распорные конструкции и другие приспособления.

Прежде чем приступать к основному этапу работ, необходимо выполнить комплекс подготовительных мероприятий. Как правило, этим занимается представитель компании-перевозчика. Выехав на объект, он определяет характер груза, изучает техническую документацию, намечает места дислокации транспорта и спецтехники, схему их движения по территории и т. д. Лишь после того, как будут выяснены эти моменты, перевозка оборудования вступает в свою практическую фазу.

Для транспортировки промышленных станков небольших габаритов можно использовать бортовые грузовики различной грузоподъемности. Размещать оборудование в кузове следует таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Смещение центра тяжести недопустимо, так как это может воспрепятствовать нормальному движению автомобиля и даже привести к его опрокидыванию.

Источник: www.prof-takelag.ru

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга