TOP 10
Новости наших партнеров

6 золотых советов от хирурга Амосова

20.02.14 22:42 6 золотых советов от хирурга Амосова

Амосов рекомендовал «напрягать свой организм и ограничивать тягу к необязательному комфорту». Но при этом каждый человек должен знать резервы своего здоровья: кровяное давление, частоту пульса, содержание гемоглобина и сахара в крови...

Один из лучших кардиохирургов страны Николай Михайлович Амосов пропагандировал здоровый образ жизни не словами, а собственным примером. Его режим ограничений и нагрузок, или РОН, состоит из трех главных пунктов: воздержанность в еде, позволяющая поддерживать вес в соответствии с формулой «рост минус 100–105»; физкультура; управление психикой. Он умер в возрасте 89 лет, но оставил в наследство замечательные советы. Мы делимся ими с вами.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше – чтобы жить надежно – полагайтесь на себя. Пока мы молоды (а это понятие Амосов растягивал до 60 лет!), не стоит при каждом недомогании бежать в поликлинику.

Амосов рекомендовал «напрягать свой организм и ограничивать тягу к необязательному комфорту». Но при этом каждый человек должен знать резервы своего здоровья: кровяное давление, частоту пульса, содержание гемоглобина и сахара в крови, степень одышки при нагрузках, состояние желудка и кишечника, печени и почек, а также коронарных сосудов.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой.

Чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось». Эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И – работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению. И хотя бы 20–30 минут гимнастики каждый день, лучше с гантелями по 2–5 кг.

3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда  врожденные дефекты. Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей.

Амосов подчеркивал, что мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего – от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы – на втором месте. И думайте, что едите. Пища – с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно.

4. Тренировка резервов должна быть разумной. Например, в упражнениях, беге или ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня в смысле числа движений, скорости и расстояний.

Он советовал упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы по пути на работу и обратно по одному километру.

5. Наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен!

В организме есть мощные защитные силы – иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами.

Амосов рекомендовал не требовать от врачей лишних лекарств, о которых от соседок узнали. «Теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело – в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое – дома».

6. Учитесь властвовать собой. Сам пользуюсь простым приемом: когда выделяется много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга