TOP 10
Новости наших партнеров

Тайна перевала Дятлова: Туристы погибли, испытывая допинг?

18.02.14 13:39 Тайна перевала Дятлова: Туристы погибли, испытывая допинг?

Так считает Вадим Брусницын, который в 1959 году был студентом Уральского политехнического института и в числе первых прибыл на место трагедии.

Николай Варсегов и Нататья Ко

- Нашу группу высадили с вертолета на восточный отрог Отортена. Мы решили искать туристов в долине реки Вишеры и Ауспии. Отправились точно на юг. И вот там к вечеру мы наткнулись на следы лыжников. Кое-где они были занесены, а местами видны хорошо.

- Вы сразу поняли, что это следы дятловцев?

- Мы знали, что охотники до этих мест доходили крайне редко и, кроме группы Дятлова, тут никого быть не должно. Вскоре мы нашли место стоянки дятловцев в лесу. В нем не было ничего странного. Обычный бивак. Пошли по обнаруженному нами лыжному следу, но он вскоре затерялся. На другой день мы разделились на несколько групп. Так наши Слобцов и Шаравин вышли на перевал и нашли палатку. В этот же день с самолета нам сбросили вымпел, в котором полковник Ортюков, начальник спасработ, дал ценные указания по поискам. Но нам они были уже не нужны. Чуть позднее подъехала собачья упряжка с мансийцами и рацией. Мы дали в Ивдель радиограмму, что палатка обнаружена там-то.

- А когда вы лично увидели палатку?

- В первые дни меня не было у палатки. Мы готовили лагерь и площадку для вертолетов. После я в одиночку поднялся на перевал. Заглянул в палатку. Вещи не разбросаны, все внутри. Но ветром в палатку занесло много снега. Мое внимание привлекли следы, которые вели от палатки. Это были столбики, утрамбованные снегом. Они просматривались на расстоянии 5 - 10 метров. У меня сложилось впечатление, что люди выпрыгивали из палатки и сразу бросались в бег. Это было заметно по длине шага. Полтора метра! Я долго осматривал эти столбики и выделил только одни следы, которые явно принадлежали одному человеку. А остальные были - один вправо, другой влево. Потом следы оборвались на твердом насте. А я прошел весь маршрут дятловцев до кедра.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга