TOP 10
Новости наших партнеров

Борис Громов: «Мы ушли, не пряча Боевых знамен...»

17.02.14 09:02 Борис Громов: «Мы ушли, не пряча Боевых знамен...»

Генерал-полковник, Герой Советского Союза, бывший командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане рассказал «Комсомолке», как 25 лет назад 40-я армия после 9-летней войны в Афганистане возвращалась домой.

Виктор БАРАНЕЦ

Ее возвращение на Родину не было легкой прогулкой войск, которые оставили свои гарнизоны и по горным дорогам и перевалам радостно рванули к госгранице СССР, - то была сложная войсковая операция, которая, к сожалению, тоже не обошлась без людских потерь. Об этом уже много написано и рассказано. Но история любой войны не заканчивается последним выстрелом на поле боя. Это бездонная драма, которая и через четверть века открывает новые эпизоды, заставляет по-иному взглянуть и на давние события, и на то, как отражаются они сегодня в зеркале нашего времени.

Обо всем этом военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ беседовал с бывшим командующим 40-й армией (она еще называлась Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане - ОКСВ) генерал-полковником в отставке Борисом ГРОМОВЫМ.

СТИЛИСТКА И ПОЛИТИКА

КП: - Борис Всеволодович, многие наши ветераны-афганцы категорически против того, чтобы возвращение 40-й армии на Родину в феврале 1989-го называть «выводом». Мол, вывод, - это что-то типа отступления, вынужденного отхода...

Борис Громов (БГ): - А как они хотели бы то событие называть?

КП: - Они и название придумали уже. Правда, многословно звучит - успешное завершение боевых задач в Афганистане... А слово «вывод» их вроде как оскорбляет... В чем тут смысл этих стилистических претензий? В ущемленной гордости из-за того, что все же пришлось уходить?

БГ: - Я этих людей понимаю. Для них даже малейшие оттенки слов, означающих какую-то уступку, слабину, - неприемлемы. Это позиция. Люди с такими принципами - непобедимы.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга