TOP 10
Новости наших партнеров

Чем рискует Ломоносов

06.02.14 00:23 Чем рискует Ломоносов

Ректор МГУ Виктор Садовничий об острых углах университетского образования.

Ирина Ивойлова

Когда полетит студенческий спутник? Сколько "углов" у университетского образования? Появится ли дополнительный ЕГЭ для победителей олимпиад? Об этом и не только корреспондент беседует с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим.

Кластер для таланта

- Виктор Антонович, в МГУ открылась медицинская клиника, инновационный центр. Теперь вот появилась информация, что университет построит гигантский научно-технологический кластер на Воробьевых горах. Для чего все это? Чтобы стать первым в рейтингах?

 - В ведущих странах мира есть международные агентства по инноватике, которые каждый год называют самую успешную с точки зрения инноваций страну. Второй год подряд такой страной является Швейцария. Недавно в МГУ был ректор Цюрихского технического университета, который объяснил этот успех университетским образованием, которое построено там в виде треугольника: один угол - сам университет, другой - клиника при нем, третий - политехнический кластер или технический университет. Вот этого третьего уровня нам не хватает.

У нас есть большой участок на новой территории в 100 гектаров, где мы планируем построить фундаментальный научно-технологический кластер "Воробьевы горы". Сейчас в МГУ работает группа из 80 человек, которой руковожу я. Мы собираем идеи, предложения кафедр, лабораторий университета для прорывных будущих технологий. Анализ всей собранной информации станет основой архитектурного проекта кластера.

- Но ведь в МГУ уже есть корпус для инновационных проектов. Там что, мало места?

- В том корпусе располагаются, по сути, малые инновационные предприятия. Мы уже полгода отбираем по конкурсу молодежные группы по 7-10 человек, которые выдвинули идею и готовы попробовать ее осуществить. Сейчас есть сто групп, которые как раз и размещаются или будут размещены в новом Ломоносовском корпусе. Они, видимо, станут основой кластера и перейдут на новую технологическую площадку. Кроме того, у нас еще есть несколько десятков отобранных групп, которые продолжат на год-три исследовательскую работу в Ломоносовском корпусе.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга