TOP 10
Новости наших партнеров

Клёвое место для сына друга Путина

02.02.14 23:25 Клёвое место для сына друга Путина

Главой рыбной отрасли России стал сын спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Илья Шестаков.

С Крайним обошлись согласно фамилии

Росрыболовство – ведомство, которое больше других штормит еще с 1990-х годов. Это неудивительно: у нас самые большие водные ресурсы и одна из самых протяженных морских границ в мире. И самая ожесточенная борьба за все, что плавает по волнам, прячется в морских глубинах и нерестится в речках. Скандалы вокруг этого ведомства расходятся, как круги по воде.

– Последние несколько месяцев шла острая аппаратная борьба вокруг кресла главы Росрыболовства. После того как рыбную отрасль снова вернули в подчинение Минсельхоза, у главы Росрыболовства Андрея Крайнего начались конфликты с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Понятно было, что останется кто-то один из них, – излагает предысторию назначения Ильи Шестакова президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Кроме того, один из источников рассказал нам, что Андрей Крайний был дружен с Людмилой Путиной – еще со времен, когда оба они жили в Калининграде, но в последнее время этот ресурс по понятным причинам потерял какой бы то ни было вес.

– Илью Шестакова рыбаки мало знали, на всех совещаниях с рыболовной общественностью общался другой заместитель министра – Игорь Манылов. Поэтому появление Шестакова в этом качестве было для многих неожиданным, – пояснил «Собеседнику» эксперт по любительскому рыболовству Алексей Цессарский.

Cын за отца

Илья Шестаков – носитель очень известной фамилии, которая, как считают, и помогла ему занять столь ответственный пост в довольно молодом для госслужбы возрасте – сейчас Шестакову 35 лет.

Отец нового главы Росрыболовства – знакомый и, как принято считать, приятель Владимира Путина еще со времен спортивного детства. Будущий президент страны и Василий Шестаков ходили в секцию дзюдо к одному и тому же тренеру – Анатолию Рахлину. Василий Шестаков, сейчас депутат Госдумы, вспоминал:

– Мы с Володей Путиным вместе занимались дзюдо, часто на тренировках в схватках сходились. Но борьба только укрепляла наши отношения… На официальных соревнованиях мы с президентом боролись только один раз – в финале первенства «Труда». Я тогда выиграл только за счет собственного веса. А на тренировках он меня побеждал часто.

Позже Шестаков выпустил 2 книги о дзюдо в соавторстве с Путиным, они частенько встречаются на татами во время тренировок или на трибунах дзюдоистских чемпионатов. По одному из питерских слухов, сын Шестакова Илья является крестником президента.

Илья Шестаков практически сразу после студенческой скамьи в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов в 2001 году попал на «работу мечты» – в Газпром, где занял пост заместителя начальника управления кредитов. А увольнение из газовой монополии совпало с моментом, когда Владимир Путин перестал быть президентом в 2008 году. И правда, во времена правления Дмитрия Медведева его креатуры немного потеснили «друзей Путина». До 2010 года Илья Шестаков трудился на малозаметной должности гендиректора НИИ «Агроприбор», который тестировал оборудование для сельского хозяйства.

Видимо, от скуки как раз в этот период Шестаков вместе с другими знаменитыми отпрысками – сыном тогдашнего спикера Госдумы Дмитрием Грызловым и двоюродной племянницей Владимира Путина Верой Путиной – входил в руководство санкт-петербургского молодежного крыла партии «Единая Россия». Но, поиграв в политику, «золотые детки» постепенно перешли в «реальный сектор»: Вера Путина – в совет директоров одного крупного банка, Дмитрий Грызлов – на радио и ТВ, а Илья Шестаков, просидев в тихом НИИ около года, в 2010-м перешел на работу в Минсельхоз, возглавив там один из ключевых департаментов – регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры.

В 2011 году министерство стали сотрясать коррупционные скандалы с возбуждением нескольких уголовных дел против ключевых чиновников ведомства, включая министра Елену Скрынник, но Шестакова эти аппаратные бури не затронули. Наоборот, молодой чиновник в 32 года стал заместителем министра сельского хозяйства. А в 35 лет он получил в управление еще и самую «вкусную» отрасль – рыбную.

Ловись, рыбка

На новом посту Илья Шестаков уже успел понизить напряжение вокруг главного вопроса: пообещал, что платной любительской рыбалки, которой пугало Росрыболовство в период правления Крайнего, не будет. «Мне кажется, это пройденный этап», – сказал новый главный по рыбе на Зеленой неделе (агрофестиваль в Берлине) буквально на второй день после своего назначения.

Но, как считают специалисты, рыбаки с удочками – только видимая часть айсберга проблем Росрыболовства.

– По поводу того, на чем надо сосредоточиться новому руководству: здесь проблем выше крыши, вот вам и объяснение, почему мы не очень довольны положением дел в этой отрасли, – признался министр сельского хозяйства Николай Федоров. По словам министра, например, в 2009–2012 годах планировалось построить 12 судов, но было сдано в эксплуатацию только… одно.

– Самая важная и доходная часть – это распределение квот на промышленное рыболовство, которое осуществляет ведомство Шестакова. Именно оно фактически определяет, кто в ближайшее время станет сверхбогатым, а кому придется еле-еле сводить концы с концами. И «забег за квотами», можно сказать, уже стартовал – распределение будет в 2018 году, но подготовка уже начинается. Это сотни и сотни миллионов долларов, – говорит эксперт рыбной отрасли Эдуард Климов.

Участники рынка уже сейчас поговаривают, что наибольший выигрыш от нового назначения может получить известная компания «Русское море», совладельцем которой является еще один друг Путина – Геннадий Тимченко, основавший вместе с Василием Шестаковым питерский дзюдо-клуб «Явара-Нева», почетным президентом которого значится Владимир Путин. К тому же Геннадий Тимченко в последнее время очень активно скупает акции российских морских портов. Теперь позиции «рыбного короля» могут еще больше упрочиться.

«Понятно, кто теперь будет получать квоты на вылов рыбы», – уже судачат на рыболовных форумах.

– Думаю, вряд ли новый глава Росрыболовства сможет оказывать слишком явные преференции одной какой-то компании, – полагает Эдуард Климов. – Это вызовет недовольство других участников рынка, в последнее время у нас уже было несколько громких «рыбных» и «крабовых» скандалов – отрасль-то не из молчаливых.

Досье

Илья Шестаков, глава Росрыболовства

Женат, имеет троих детей.

Доход по налоговой декларации за 2012 год составил около 5 млн рублей.

В собственности: автомобиль BMW Х5, земельный участок 1242 кв. м, жилой дом (незавершенное строительство) площадью 200 м, а также 2 квартиры – в Москве и Санкт-Петербурге – площадью соответственно 107 и 152 метра.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга