TOP 10
Новости наших партнеров

Академик Виктор Калнберз: «Двадцать лет мне было запрещено рассказывать об этом...»

16.01.14 23:46 Академик Виктор Калнберз: «Двадцать лет мне было запрещено рассказывать об этом...»

Операции по смене пола — не единственная интимная область в медицине, в которой академик Калнберз был первопроходцем. Он изобрел уникальную для того времени технологию фаллоэндопротезирования.

Анастасия Гнединская 

Зимой 1968 года в кабинет рижского хирурга Виктора Калнберза вошла эффектная брюнетка. «Знаю, вы будете меня переубеждать. Не стоит. Я уверена: природа ошиблась, создав меня женщиной. Прошу: исправьте этот огрех...»

В ноябре 1972-го пациентка покинула клинику. Уже с новым, мужским, телом и новыми документами. Это была первая завершенная операция по смене пола. Не только в Союзе, но и в мире: в результате четырех предыдущих «рождались» гермафродиты. Но вместо признания Виктор Константинович едва не лишился работы и был на волосок от тюрьмы. Операции по смене пола — не единственная интимная область в медицине, в которой академик Калнберз был первопроходцем. Он изобрел уникальную для того времени технологию фаллоэндопротезирования. Долгие годы он помогал советским мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией. Его пациентами были актеры и простые работяги. Но лечение импотенции в идеологию страны, где «секса нет», не вписывалось.

Как сложилась судьба первой советской женщины, ставшей мужчиной? Сложно ли было решиться на подобную операцию? Каким образом Андропов спас уникальный метод лечения от импотенции? О работе талантливейшего хирурга, академика РАМН и Латвийской академии наук — в материале «МК».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга