TOP 10
Новости наших партнеров

"Египетская сила" эрегированного фаллоса мумии Тутанхамона связана с древними богами

13.01.14 23:11 "Египетская сила" эрегированного фаллоса мумии Тутанхамона связана с древними богами

Тутанхамону придали черты сходства с богом Осирисом, чтобы подчеркнуть, что старые боги вернулись в Египет после реформ отца-«еретика».

Заур Андрианов

Новую «сенсацию» выдвинула египтолог Салима Икрам из Американского университета в Каире (Египет), предположив, что по останкам Тутанхамона (в том числе по ритуально эрегированному фаллосу) можно судить о политической пропаганде в те древние времена...

Обнаруженная в 1922 году мумия Тутанхамона обладает целым рядом странностей, которые принято объяснять поспешностью захоронения 19-летнего правителя. Однако Икрам исходит из того, что всё это результат сознательной попытки сделать так, чтобы Тутанхамон был похож на Осириса — бога загробной жизни. «Это просто логично, — поясняет учёный. — В Древнем Египте царь считался богом Гором при жизни и Осирисом после смерти».

В первую очередь, на северной стене гробницы Тутанхамон действительно изображён как Осирис. Интересно, что ни одна другая гробница в Долине царей — некрополе правителей XVIII и XIX династии (1539–1190 годов до н. э.) — не имеет подобного изображения. Во-вторых, тело Тутанхамона было щедро обработано тёмными смолами. Их дважды заливали в череп после удаления мозга.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга