TOP 10
Новости наших партнеров

Как самые богатые иностранцы России сколотили свое состояние

13.01.14 22:58 Как самые богатые иностранцы России сколотили свое состояние

В списке богатейших людей России можно встретить имена не только россиян. "Собеседник" выяснил имена самых богатых гастарбайтеров страны и попытался разобраться, чему (или кому) они обязаны таким счастьем.

Ролдугин Олег

Газовый шейх

Зияд Манасир: гражданство – Иордания, возраст – 48 лет, состояние –  3,68 млрд $.

Поразительно, но чем быстрее растет состояние президента «Стройгазконсалтинга» (СГК) Зияда Манасира, тем больше он недоволен. За 2012 год он стал в России почти наполовину богаче, а все равно недавно пожаловался в правительство и даже самому Игорю Сечину: мол, основной его заказчик – Газпром – за прокладку труб мало платит.

К нам этот иорданец приехал по студенческому обмену, поступив в Азербайджанский институт нефти и химии. Было это в 1984 году.

– Параллельно, – признается, – занимался бизнесом. Привозил компьютеры, в валютных магазинах «Березка» я, как иностранец, мог покупать оргтехнику, а потом перепродавал ее. Тогда это называлось спекуляцией, но в то время еще не было свободной торговли. Среди прочего торговал металлом, арматурой, лесом, пиломатериалами. Во время учебы я уже ездил на BMW.

В родной Иордании у Манасира тоже есть активы – автозаправки, фабрики по выпуску оливкового масла, заводы по производству бетонных конструкций, – но главную свою компанию (СГК) он создал в 94-м именно в России. Тогда же пошли и первые заказы от Газпрома, но настоящий размах компания показала уже при Владимире Путине, когда в число акционеров «Стройгазконсалтинга» вошла Ольга Григорьева, дочь Александра Григорьева, приятеля Путина по службе в питерском КГБ.

У Манасира – несколько усадеб в Подмосковье, фактическое владение одной из которых («Миллергоф») даже приписывают главе Газпрома Алексею Миллеру. Правда, в последнее время отношения подрядчика и заказчика и в самом деле несколько охладели. Не исключено, что новым генеральным партнером монополии станет НОВАТЭК другого друга Путина, Геннадия Тимченко, вот и появилась информация о попытках иорданца завязать тесные связи с Роснефтью Игоря Сечина. Все-таки у Сечина тоже есть дочь.

Алмазный король

Лев Леваев: гражданство – Израиль, Бельгия, Греция, Индия возраст – 57 лет состояние –  1,7 млрд $

Родившийся в семье бухарских евреев Лев Леваев живет в Израиле с 15 лет. От гражданства России в 1990 году он отказался, но российскими деньгами при этом не брезгует. Проповедник традиционного иудаизма Эдуард Ходос так написал об этом в трехтомнике «Еврейский синдром»: «Особая заслуга Леви Леваева состоит в том, что он, «тишайшим» образом подкравшись к российской алмазной жиле, наладил успешный «отсос» алмазов из «богатой и щедрой» земли».

В самом деле, после окончания военной службы Леваев немного поработал шлифовщиком алмазов, а потом стал их добывать и продавать – сначала в Африке, а затем и у нас. Именно его в 1989 году Главалмаззолото выбрало в качестве партнера для первого совместного гранильного предприятия в Союзе, а после 91-го года завод целиком перешел в руки израильтянина. Сейчас среди его активов в России – девелоперская компания AFI Development и алмазный холдинг «Руиз» (Московский ювелирный завод, «Руиз Даймондс» и «Уралалмаз»).

Одним из главных друзей олигарха среди россиян называют Романа Абрамовича, но не только. Именно Леваев в 2000 году в пику Российскому еврейскому конгрессу Владимира Гусинского создал Федерацию еврейских общин России во главе с Берлом Лазаром, за что, говорят, получил особое расположение Путина. После этого на полку в своем офисе Леваев поставил фотографию президента России, которого называет своим личным другом и обычно вспоминает с теплотой: «Он прекрасный президент для евреев».

Правда, вот беда – год назад леваевский «Уралалмаз» практически свернул работу из-за истощения Волынского месторождения, но 12 декабря эта фирма все же выиграла аукцион на право пользования еще одним участком в Пермском крае. Запасы россыпных алмазов достались иностранцу примерно за 12,5 млн рублей, то есть по цене квартиры в Москве.

Угольный магнат

Виктор Нусенкис: гражданство – Украина, возраст – 59 лет, состояние –  2,2 млрд $

Несмотря на украинские корни, грек по национальности Виктор Нусенкис живет в Подмосковье на месте бывшей усадьбы графа Шереметева, неподалеку от выстроенной им для детей своих сотрудников православной школы-пансиона «Плесково». У Нусенкиса вообще весь бизнес православный: на каждом предприятии действует своя часовня, а сам он, кроме охраны, в личной машине возит одного-двух священников.

За 20 с лишним лет в бизнесе этот олигарх не сделал ни одной фотосессии и не дал ни одного интервью. Впрочем, известно, что в начале 80-х путевку в жизнь тогда еще молодому шахтеру-передовику выдал другой грек – Николай Сургай, первый зам. министра углепрома УССР. Нусенкис пошел вверх сперва по административной, а потом по коммерческой линии. Основанный им в 1992 году концерн «Энерго» быстро стал одним из крупнейших угольных трейдеров Украины.

В России он живет уже лет 15, хотя формально является подданным Киева. Считается одним из главных спонсоров РПЦ. Купил несколько шахт в Кузбассе, став совладельцем угольной компании «Заречная». С родиной, впрочем, связь тоже не потерял – у него там есть, например, «Донецксталь», где действует заводской храм. Когда Патриарх Кирилл несколько месяцев назад посетил Донецкую область, то лично благодарил за помощь в реставрации церквей двух Викторов – Януковича и Нусенкиса. На Украине судачат, что президента и олигарха связывал общий духовный отец – старец Зосима. Тесные связи скрепляли грека и с бывшим генпрокурором Украины (и бывшим деловым партнером, оттесненным от бизнеса) Геннадием Васильевым. Настолько тесные, что тот вспоминает о них с дрожью в голосе:

– У нас отношения с Виктором были, наверно, даже больше, чем братские. Он, я, наши семьи...

После того как Васильев решил отжать обратно у Нусенкиса свою долю, «Заречная» в начале года вступила в союз с Уралвагонзаводом. Казалось бы,  виктория: Нусенкис выиграл несколько судов. Но тут Януковича угораздило брякнуть о возможности вступления Украины в Евросоюз, и Бог от православного олигарха отвернулся. В августе Урал­вагонзавод скупил российские активы украинского грека по цене втрое ниже рыночной. Правда, когда под угрозой оказалась работа «Донецкстали», Янукович быстро образумился, открестившись от ЕС. Теперь дела у Нусенкиса просто обязаны пойти в гору – угольную.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга