TOP 10
Новости наших партнеров

Святые пещеры. Зачем Хрущев посылал ученых в некрополь Печерской обители

12.01.14 23:08 Святые пещеры. Зачем Хрущев посылал ученых в некрополь Печерской обители

История Псково-Печерского монастыря насчитывает 540 лет, за которые он ни разу не закрывался. А берёт своё начало обитель от Святых пещер, ставших подземным некрополем, где паломника ждёт встреча с вечностью.

Мария Позднякова

В пещерах круглогодично держится температура плюс 7 градусов и высокая влажность. Под ногами песочек, идёшь по нему как по мягкому ковру со свечой в руке. Без провожатого можно заплутать в пещерных улицах-галереях - их здесь семь.

Есть и подземный храм в честь Воскресения Христова как знак всеобщего воскресения, когда мёртвые тела восстанут из гробов, обретут нетленный вид и соединятся со своей бессмерт­ной душой. Почивший старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), в 2006 г. похороненный в Святых пещерах, призывал паломников «войти  в тишину пещер», чтобы наполнить серд­це «неземными чувствами». Здесь, в подземном кладбище, нет места страху и унынию, хотя гробы - вот они, на расстоянии вытянутой руки, до многих можно дотронуться.

В Святых пещерах гроб с телом почившего ставят в одну из ниш в стене. При этом запах тления отсутствует, что удивило президента Бориса Ельцина, который осенью 1994 года посещал монастырь. Он допытывался: «Чем вы их мажете?» «Ничем, - ответили монахи. - Это чудо Божие». Но президент не успокаивался, тогда его спросили: «Есть ли среди вашего окружения тот, от кого дурно пахнет?» - «Конечно нет». - «Так неужели вы думаете, что кто-то будет дурно пахнуть в окружении Отца Небесного?»

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга