TOP 10
Новости наших партнеров

Следователи рассказали, как выявили в приличном бизнесмене убийцу, зарезавшего группу студенток в 1998 году

19.12.13 10:25 Следователи рассказали, как выявили в приличном бизнесмене убийцу, зарезавшего группу студенток в 1998 году

Четырнадцать лет скрывался от правосудия убийца из города Ачинска Красноярского края. Он полностью изменил свою жизнь, переехал, взял другое имя. Однако выдала его привычка...

Григорий ГАНДЖА

Отказалась пить на брудершафт

Днем 22 июля 1998 года дембель Андрюха Корольков, первокурсник Колька Зайцев и две студентки геофака – Катя Жабина и Лена Рыжова – на старых «Жигулях» Андрюхиного отчима отправились на шашлыки на берег речки Игинка в 16 км от Ачинска.

Они познакомились накануне на местной дискотеке. Корольков так и сыпал армейскими байками – в этот день он был явно в ударе. До тех пор, пока Катя не отказалась выпивать с ним на брудершафт.

– Ты что девочку из себя строишь? – взъярился дембель и попытался сгрести ее в охапку.

– Не подходи, убью! – закричала девушка и выхватила выкидной нож из кармана джинсовки.

В грудь Андрея уперлось лезвие. А уже через мгновение Катя рухнула на колени. Корольков держал ее за волосы одной рукой, другой крутил нож.

– Скажи громко: «Прости меня, Андрей!» – приказал он.

– Убери руки, гад! – закричала Катерина.

В ответ парень молча ударил ее ножом: раз, другой, третий… Перепуганная Лена, на глазах у которой порезали ее подругу, бросилась в лес. «Держи ее, Колян! Она нас заложит!» – заорал убийца.

Бездыханное тело студентки завернули в клеенку и погрузили в «шестерку». Туда же запихнули связанную по рукам и ногам Лену. Колька сел за руль.

«Шестерка» остановилась у безлюдного берега реки Чулым. Дембель добил Лену ножом прямо в машине. Парни по очереди вытаскивали тела девчонок из салона и кидали в воду. Чулым славился омутами и водоворотами, так что быстро их найти не могли.

– Девки – местные, не шалавы. Их хватятся, – сокрушался Колька.

– Утопили и забыли! – отрезал Андрей.

Коля запил, поэтому в следующую пятницу на дискотеку дембель отправился «искать студенток» с другими парнями. На этот раз поехали в сторону деревни Новая Ивановка.

Тела четырех пропавших девчонок рыбаки нашли в Чулыме почти одновременно – в самом начале августа 1998 года.

Грозился утопить

Прокуратура Большеулуйского района возбудила уголовное дело по четырем убийствам. А вскоре показания давали все подельники Королькова. Но сам он как сквозь землю провалился.

– К раскрытию преступления были привлечены сотрудники краевого управления уголовного розыска, – рассказали нам в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю. – Оперативниками отрабатывалось несколько версий, были опрошены все знакомые погибших – хороших девушек из благополучных семей, студенток. Тогда же установили имя главного виновника и объявили в федеральный розыск.

В апреле 2012 года в управление уголовного розыска Красноярского края неожиданно позвонил коллега из Твери.

– Интересные заявители к нам пришли, на своего товарища-бизнесмена жалуются. Конфликтует, мол, обещает зарезать и в Волге утопить, – сообщил тверской оперативник. – Говорят, он у вас чуть не сел за хулиганку, Сергей Нестеренко его зовут.

Фамилия хулигана по базе не проходила, но когда оперативник выслал им фотографию предпринимателя, в нем быстро узнали постаревшего «кровавого дембеля». За время бегов тот успел взять фамилию жены, обзавестись бизнесом и двумя дочерьми. Задержали его в ходе совместной операции в Твери.

Подробности убийств за 14 лет почти стерлись из памяти преступника. Однако мотив он назвал четко: мстил приличным девочкам за измену своей – той, что из армии не дождалась. По приговору Красноярского краевого суда, недавно признанному законным вышестоящей инстанцией, ближайшие 20 лет преступник проведет в тюрьме и должен будет выплатить родителям двух из четырех своих жертв
2 млн рублей.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга