TOP 10
Новости наших партнеров

В казанской психбольнице во времена СССР держали дочь Николая II?

11.12.13 07:55 В казанской психбольнице во времена СССР держали дочь Николая II?

Свои письма на волю она подписывала именем великой княжны Анастасии Романовой.

Елена Светлова

Уже без малого двадцать лет эта история не дает мне покоя. С тех самых пор, как в архиве Казанской психиатрической больницы с интенсивным наблюдением обнаружилась пожелтевшая от времени история болезни Надежды Владимировны Ивановой-Васильевой, выдававшей себя за великую княжну Анастасию Романову. Лжепринцесс было много, но ни с одной из них власти не обошлись столь жестоко. Ее жизнь стала чередой непрекращающихся мучений в лагерях и тюремных психбольницах.

И вот опять звонок из прошлого. Совсем недавно в архиве Помполита («Е.П.Пешкова. Помощь политическим заключенным») обнаружились ее письма Сталину и Екатерине Пешковой.

«Уважаемый Иосиф Виссарионович! Простите меня за беспокойство, но я желаю с вами срочно говорить. Я буду ждать. Это пишет вам бывшая дочь Николая II, самая младшая Анастасия Николаевна Романова. Затем должна поставить вас в известность о том, что ко мне должен приехать мой родственник, бывший король Англии Эдуард Георгиевич. Я ему написала письмо и жду его приезда. Я вас, Иосиф Виссарионович, предупреждаю, что я арестована, страдаю 20 лет по тюрьмам, по концлагерям, ссылкам. Была в Соловках и в настоящее время нахожусь в спецкорпусе НКВД.

Впрочем, всю свою жизнь, с 15 лет, девочкой, как была спасена из-под смерти красногвардейским командиром, раненая, с тех пор я страдаю только за одно свое происхождение. И поэтому я написала своим родственникам и хочу, чтобы был положен конец моему страданию и меня забрали из предела Советского Союза. Посылаю это письмо через жену Максима Горького Екатерину Павловну Пешкову. Уважающая вас А.Романова. 22 июня 1938 года, г. Казань».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга