TOP 10
Новости наших партнеров

Семья, прожившая 9 лет в глухом лесу, шокировала спасателей и чиновников

25.11.13 02:02 Семья, прожившая 9 лет в глухом лесу, шокировала спасателей и чиновников

В глухом лесу Бориспольского района на Киевщине грибники обнаружили семью, восемь лет обитающую в самодельном шалаше из бревен и клеенки.

Авергун Евгений

Троих сыновей и дочку немедленно забрали в реабилитационный центр, а их 55-летний отец Владимир Мельников остался жить в хибаре. Мамашу же, бросившую родных детей на произвол судьбы, сейчас разыскивает милиция.

Не рады чужакам

В конце сентября грибники, бродившие в чаще леса неподалеку от своей деревни, вдруг наткнулись на маленького мальчика. Поначалу они решили, что пацан заблудился, однако 4-летний Илюша втолковал, что вовсе он не потерялся, а живет здесь, в лесу, вместе с папой, братиками и сестричкой.

И действительно, неподалеку грибники обнаружили весьма странное жилище – шалаш, обтянутый полиэтиленом. Кроме Ильи, там еще обитали 9-летний Толик, 6-летняя Оля и 3-летний Добрыня. А чуть погодя объявился и отец ребятишек, который почему-то совсем не проявил дружелюбия к незваным визитерам.

Грибники опрометью бросились назад в село, дабы скорей доложить кому следует о неприкаянных лесных детишках. Они же вызвались показать место дислокации шалаша, поскольку на машине туда не проехать, а только пешком по узеньким тропкам. Спасать детей, не мешкая ни минуты, отправились оперативники, прокуратура и служба по делам детей. Обстановка, которую они увидели в шалаше, поразила всех: несколько ведер и закопченных кастрюль, банки с сушеными грибами, ворох детского тряпья и обуви, десятки пустых баклажек и дощатый настил с одеялом, на котором вповалку спали малыши.

Прибывшие спасатели, понятное дело, ожидали, что воспитанные в таких первобытных условиях дети будут вести себя, как маленькие дикари. Но малыши просто удивили.

– Видимо, отец относился к детям очень заботливо, – предположил начальник Бориспольского горотдела милиции Роман Козяков. – Несмотря на дикие условия существования, малыши оказались очень ухоженными, психически и физически здоровыми. Единственное – разговаривали с трудом и очень неохотно. Скорее всего не привыкли к общению с чужаками.

Еще более неразговорчивым оказался отец детей, который представился Владимиром Мельниковым. Высокий и худой, с большими карими глазами мужчина не скрывал ярости: он бросил пару злобных реплик в адрес спасателей и быстрыми шагами удалился в чащу.

Чиновники высказали мнение, что Владимира нелишне бы задержать и даже судить за злостное невыполнение родительских обязанностей. Однако у правоохранителей к «лесному папе» претензий не оказалось: его «пальчики» в милицейской картотеке покуда не засветились. Задерживать его не стали и оставили жить-поживать в своей хибаре. Только детей отняли и отвезли в реабилитационный центр.

Жена оказалась кукушкой

По словам Владимира, восемь лет назад вместе с годовалым сыном Толиком и гражданской женой Светланой они приехали в Киев из Шепетовки Хмельницкой области, продав там квартиру. Работу найти не смогли, да к тому же у него украли паспорт. От отчаяния супруги решили поселиться в лесу. Владимир соорудил шалаш, обтянул его полиэтиленовой пленкой и смастерил печку, чтобы греться и готовить еду.

Летом зарабатывали на жизнь, собирая грибы и ягоды. Выходили на трассу, продавали дары леса и копили деньги, чтобы зимой закупать хлеб и крупы. Воду набирали на ближайшей ж/д станции, а за хлебом ходили в деревню. Здесь же, в лесном шалаше, Светлана произвела на свет троих детей, а Владимир лично принимал роды, исполняя роль повитухи.

– С Илюшей и Добрыней вообще не было проблем, – вспоминает отец, – а вот из-за Олечки я понервничал. Она родилась в 2006 году недоношенная, весом всего 2800 граммов. У Светы моей, кстати, был железный характер. Она во время схваток совсем не кричала, постанывала только. И дети у нас такие же – настоящие спартанцы!

При этом Владимир сетует, что около года назад жена его бросила и сбежала, после чего он сам стал заботиться о четверых детях.

– У нее появился другой мужчина из соседнего села. Я пытался образумить ее, напоминал о детях. Хахалю ее, который семью нашу разбил, даже сковородкой по голове настучал. Но Света не вернулась. Позже я узнал, что она бросила троих своих детей от первого брака, а теперь вот еще и мои четверо остались без матери. Кукушка, одним словом!..

По словам Владимира, когда жена их бросила, старшие дети словно враз повзрослели. Толик стал помогать ему в работе, носил дрова, Оля приглядывала за малышами, мыла посуду, убирала в шалаше. В общем, до появления «чертовых грибников» у них был полный порядок и очень крепкая семья.

Правда, отлученные от цивилизации маленькие «спартанцы» ни разу не показывались медикам, поэтому старший Толик – единственный из детей, кто имеет метрику. Все остальные члены семьи, включая отца, по сей день живут без документов.

– Конечно, моя ошибка, что вовремя не выправил им метрики, – сокрушается Владимир. – Теперь, чтобы сделать это, нужно ехать домой и восстанавливать свой паспорт. А потом еще нужно будет устроиться на работу и решить вопрос с жильем, тогда я смогу вернуть моих деток. Без них я живу, словно в тумане. Не сплю, не ем, только чай пью да смолю сигареты одну за другой.

Вернули бы детей родному отцу!

В село Копылов Макаровского района Киевской области, где находится реабилитационный центр для социально неблагополучных детей, добираться из бориспольского леса Владимиру неудобно, долго и дорого. Поэтому он наведался туда только один раз. Сотрудники центра утверждают, что по родителям «лесные дети» практически не скучают. Об отце говорят, только если их спрашивают, о матери вообще ничего не помнят. Правда, милиция о ней не забыла и сейчас разыскивает, чтобы задать пару неприятных вопросов...

– Когда детей привезли к нам из леса, они были очень замурзанные, но вполне здоровые и развитые, – делится директор центра реабилитации Игорь Филиппов. – Просто не верится, что они никогда не ходили в детский сад или школу – сами моются, одеваются, аккуратно пользуются туалетом, спокойно ложатся в чистые кроватки. Голодными или изможденными тоже не выглядят – на еду не набрасываются, умело орудуют вилками-ложками. Трое младших умеют рисовать, а старший Толик даже читает.

В центре реабилитации ребята смогут находиться не более девяти месяцев, за это время должна решиться их дальнейшая судьба. Чиновники полагают, что дети могут остаться жить в Копылове. Возможно, им подыщут детский дом семейного типа или приемную семью.

Сам же папа Володя говорит, что неимоверно любит дочку и сыновей и очень хочет их вернуть. Чиновники, к слову, не исключают и такой возможности, однако говорят, что сейчас это невозможно. Без свидетельств о рождении найденыши формально ничейные и даже руководство центра не может считаться их опекунами.

– Я всей душой поддерживаю Владимира и хочу, чтобы его семья воссоединилась, – говорит директор Игорь Александрович. – Ведь он очень хороший отец! К нам часто привозят домашних детей, которые живут с родителями. Но они настолько запущенные и оборванные, что не идут ни в какое сравнение с этими малышами.

Поразительно, как мужчина мог в одиночку воспитывать их, кормить, учить?! Такую семью нельзя разбивать, но и отпускать детей обратно в лес тоже не выход. Я надеюсь, что Владимир быстро решит вопрос с документами, а с жильем ему кто-нибудь поможет – найдется добрый человек, который подарит отцу и детям хотя бы маленькую хатку. Владимир такой старательный, заботливый и трудолюбивый, что я не сомневаюсь: его малышам с ним будет очень хорошо!

Что говорит закон

Если Светлану, сбежавшую от супруга и малышей, разыщут правоохранители, то ей скорее всего предъявят обвинение по ст. 135 ч. 2 УК Украины за оставление детей в опасности. Женщина может получить до трех лет лишения свободы. За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей на Украине также предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 164 УК нерадивая мамаша может схлопотать от 80 до 120 часов общественных работ, до одного года работ исправительных либо вовсе отправиться за решетку на срок до двух лет.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга