TOP 10
Новости наших партнеров

Сколько миллиардов на самом деле закатали в Олимпийские стройки Сочи-2014

14.11.13 07:15 Сколько миллиардов на самом деле закатали в Олимпийские стройки Сочи-2014

На подготовку Олимпиады в Сочи ушло около 50 миллиардов долларов, что, пожалуй, останется самым резонансным мировым рекордом зимних Игр-2014.

Соколов Дмитрий

«Собеседник» побывал в столице белой Олимпиады, чтобы на месте увидеть, как «Россия-чемпионка» шла к своему ошеломляющему результату.

Гастарбайтер пошел в гору

Полгода назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обещал освободить Сочи от рабочих-мигрантов к ноябрю. Однако сейчас, когда срок подошел вплотную, гости олимпийской столицы не собираются ее покидать.

Более того, поскольку организаторов подстегивает время, зарплата строителей планомерно повышается. С зимы 2011 года, согласно данным местной биржи труда, средняя получка ударника олимпийской стройки выросла в два раза – с 15 тысяч рублей в месяц до 30.

Для Кавказа это своего рода Клондайк, где шанс предоставлен каждому. Однако романтики на порядок меньше, чем в повествованиях Джека Лондона. Вечер после рабочего дня в горном кластере будущей Олимпиады выглядит жутко. С высотных объектов ручьями спускаются гастарбайтеры и наводняют улочки, автобусные остановки, продуктовые лавки. Гулять опасно. Под ноги все время попадается пустая пивная тара, иногда на земле можно увидеть и людей (видимо, хорошо расслабившихся после работы).

Вопреки ожиданиям туристов вместо чистейшего воздуха над жилой зоной до глубокой ночи висит строительная пыль, которая через минуту «тонирует» стекла автомобиля, через две оседает на языке. Впрочем, отдыхающих немного – главные отельные комплексы до сих пор на стадии «практически достроены».

Несмотря на то, что на бобслейной, биатлонной, горнолыжной трассах уже проводились тестовые соревнования, канатная дорога ежедневно тянет в горы сотни рабочих. Может быть, уроженцы Узбекистана просто обкатывают полностью готовый трамплин?

Всех желающих будут пускать на готовые олимпийские объекты только с 14 декабря. Попасть наверх можно, поднявшись по канатке или на авто по серпантину. Влезать на сочинский «олимп» по-партизански – себе дороже. Ваш корреспондент, например, бесславно капитулировал уже после 700 метров подъема.

Стадион откроется на два дня

Зажжется олимпийский огонь уже через три месяца, но, как нам удалось узнать, гореть будет за пределами центрального стадиона «Фишт», на центральной площади олимпийского парка. 40-тысячная арена на берегу Черного моря, на которой пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, в остальные дни работать не будет. Мало того, «Фишт», который возводится с 2007 года, после финального шоу сразу закроется на реконструкцию – теперь уже для того, чтобы переформатироваться под чемпионат мира-2018. Пригодится ли еще когда-нибудь сочинский гигант – вопрос. Сейчас в городе нет футбольной команды. Что касается расформированной недавно «Жемчужины-Сочи», то ей за всю свою 12-летнюю историю только однажды удалось заполнить собственный миниатюрный десятитысячный стадион – в день открытия.

Фактически главной спортивной ареной Сочи-2014 будет хоккейный дворец «Большой», внешняя оболочка которого целиком собрана из мониторов, показывающих видео в темное время суток. Однако даже сегодня организаторы при всем своем желании не могут назвать его законченным.

Часть трибун разобрана, под ногами клацает половое покрытие, вместо льда – бетонные плиты. В довершение всего корреспондент «Собеседника» совершил акт непреднамеренного вандализма, случайно вытащив часть железных перил из опоры. Удержимся ли на Кубке «Первого канала», который стартует в «Большом» уже через месяц?

Справедливости ради надо отметить, что один стадион в Сочи все-таки готов на 100 процентов. Неудивительно, что это именно конькобежный центр «Адлер-Арена», на фоне которого проходило включение прямой линии с Владимиром Путиным. Однако есть и другая сторона медали.

– Из-за того, что объект расположен в прибрежном кластере (на выходных в столице зимней Олимпиады было +22. – Прим. ред.), на его содержание уходит много электроэнергии. Конькобежцам, в отличие от фигуристов с хоккеистами, требуется самый жесткий холодный лед -7–9, он уже залит, – говорит главный инженер Александр Никифоров. – Сейчас день содержания конькобежного центра обходится где-то в миллион рублей.

Первый заезд конькобежцев состоится только через 87 дней, но счетчик уже работает.

Широтой размаха поражает также и олимпийский медиа-центр. В распоряжение 2800 аккредитованных журналистов предоставлено здание, рассчитанное на 15.000 (!) человек.

Еще один миллиард канул в бездну сочинских затрат, чтобы построить с нуля село Некрасовское, где предоставлено жилье тем жителям, чьи дома оказались на территории олимпийского парка. По словам представителей «Олимпстроя», большинство новоселов довольны, внакладе оказались только те, кто не успел вовремя разобраться со своей пропиской – знали бы, как говорится, прикуп…

Главный объект

Огромных затрат потребовала новая магистраль Адлер – Красная Поляна, соединяющая две части Олимпийского парка – прибрежный и горный кластеры. Сводя данные из разных источников, можно определить, что в свежий сочинский асфальт было закатано около 240 миллиардов рублей. Круглая сумма набежала не только из-за того, что новая автомобильная дорога дублируется железнодорожным полотном: магистраль пробила себе путь через 12 скал, поднялась по 50 мостам и до сих пор еще не достигла финиша.

– До стройки, в 2007 году, можно было свободно ездить и по старой советской дороге, точно такой же по километражу и количеству полос, – рассказал водитель экскурсионного автобуса с 6-летним стажем. – Ну а сейчас почти круглосуточные пробки из-за того, что курсируют строительный транспорт и делегации. Здесь же совсем рядом с Красной Поляной здравница Лукашенко «Белая Русь». Забрали бы, что ль, себе эту новую дорогу, все были бы только счастливы.

Сочинские байки об Олимпиаде

Мы отобрали самые захватывающие истории, распространившиеся по предолимпийскому Сочи, которые сложно подтвердить или опровергнуть.

В 2007 году делегацию МОК встречали студенты и преподаватели-лингвисты, переодетые милиционерами и официантами, так как те не могли выучить несколько элементарных фраз на английском языке.

Всех местных жителей, у кого срок регистрации не превышает трех лет, депортируют на время Игр в соседний Павлодар.

Строителям, попадающим в сочинскую пробку, иногда приходится вываливать цемент на обочину, чтобы он не окаменел в бочке машины.

Согласно расчетам, на строительство магистрали Адлер – Красная Поляна ушло столько денег, сколько потребовалось бы для того, чтобы намазать эту дорогу (48 км) черной икрой слоем толщиной в 1,1 см.

Перед стартом Игр-2014 из тюрьмы выпустят Михаила Ходорковского, чтобы сбить общий фон недоверия к власти, накопившийся за период стройки.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга