TOP 10
Новости наших партнеров

"Я спускалась в ад, чтобы найти человека"

07.11.13 10:17 "Я спускалась в ад, чтобы найти человека"

Белорусская писательница Светлана Алексиевич размышляет о феномене "красного человека".

Имя Светланы Алексиевич в списке претендентов на Нобелевскую премию по литературе у букмекеров в этом году стояло выше хорошо известного в России японца Харуки Мураками. Алексиевич - белоруская писательница, пишущая на русском языке, которая с сотнями своих собеседников осмысливает трагические события ХХ века.

Ее повести "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" давно стали всемирно известными. Недавно она закончила пятую книгу своего знаменитого художественно-документального цикла "Голоса Утопии" - "Время second hand (конец красного человека)" И была награждена знаменитой Премией мира Союза немецких книготорговцев, среди лауреатов которой великие люди - от Альберта Швейцера до Вацлава Гавела. Ее речь во время вручения премии вызвала огромный резонанс среди европейских интеллектуалов. Сегодня мы публикуем ее.
 
Я хотела бы назвать вас: дорогие соседи по времени. В наших карманах не только одинаковые смартфоны, нас объединяет нечто большее - одни и те же страхи и иллюзии, искушения и разочарования. Всех нас пугает, что Зло становится все изощреннее и необъяснимее. Мы не можем уже как герои Чехова воскликнуть, что через сто лет небо будет в алмазах и человек будет прекрасен. Мы не знаем, какой будет человек.
 
У Достоевского в "Легенде о Великом инквизиторе" идет спор о свободе.
 
О том, что путь свободы трудный, страдальческий, трагический... "Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит?" Человек должен все время выбирать: свобода или благополучие и устроение жизни, свобода со страданиями или счастье без свободы. И большинство людей идет вторым путем.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга