TOP 10
Новости наших партнеров

Россия - часть нового халифата?

05.11.13 10:18 Россия - часть нового халифата?

Доктор философских наук, член правления Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев рассказал «КП» о экономических и политических последствиях событий в Бирюлеве.

Александр МИЛКУС

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

- Игорь Юрьевич, итак, в беспорядках в Бирюлеве есть бытовой уровень, есть экономический (передел сфер влияния), есть уровень межгосударственный (осложнение переговоров по Таможенному союзу), есть политический (попытка надавить на власть), но есть и уровень глобальный...

- Давайте еще углубимся. Любое общество может развиваться только тогда, когда есть некие харизматические цели. Например, исламские государства. Для них эта цель - распространение ислама как единственной религии. Например, Иран. Он очень активен, несмотря на все санкции. Там нет такой потрясающей бедности, к которой мы привыкли в арабских государствах. Или Израиль - еще одно государство, у которого есть харизматическая цель. И тоже - великолепная динамика. А возьмем современную Европу, где нет харизматической цели ни у одного государства. Она стагнирует.

- У Советского Союза была такая цель - построить коммунизм...

- Но нам сказали, что коммунизм - нехорошо. Будем строить демократию. В чем у нас заключалась демократия? Все могут торговать. Чем? Как говорил кот Матроскин, для того чтобы что-то продать, надо что-то иметь. То есть что-то производить. А этого не было. В результате доминантной для российского общества стала выгода любой ценой. Обратите внимание: все государственные документы, вся политика вращается вокруг одного-единственного слова - «выгода» («экономическая целесообразность»).

На этом фоне важный момент: за последние три года в десятки раз в России возросло количество молодых людей, принявших ислам в его наиболее радикальных формах. Огромный рост!

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга