TOP 10
Новости наших партнеров

«Следующую вспышку предсказать невозможно»

22.10.13 07:48 «Следующую вспышку предсказать невозможно»

Этносоциолог о мигрантах, диаспорах и анклавах.

Александра Белуза

О волнениях в Бирюлеве и настроениях в Москве в беседе с «МН» размышляет руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

«Бунтарские настроения могут копиться годами»
 

— Каковы, на ваш взгляд, причины происшедшего в Бирюлеве? Как долго должна копиться общественная напряженность, чтобы произошел такой взрыв?

— Это всегда зависит от конкретных событий, способных послужить толчком к социальному взрыву. В Бирюлеве толчком стало убийство человека, но где-нибудь в другом месте это может быть, скажем, борьба за собственность. Детонатором могут быть самые разные ситуации. Тогда уже начинают выплескиваться наружу бунтарские настроения. А до этого они могут копиться годами.
 
Была еще и политическая предпосылка. Речь идет об общей закономерности, о которой в свое время писал американский социолог Толкотт Парсонс: если существует социальное напряжение, то взрыв чаще всего провоцирует сама власть. Общественное недовольство в Бирюлеве могло долго еще копиться, но летом прошла кампания по выборам мэра. И все политические силы, включая власть, заявляли о том, что нужно принимать меры по отношению к мигрантам. Это тоже было воспринято как дополнительный повод для того, чтобы выступить против приезжих.

— То есть власть сказала, что нужно принимать меры, а люди давно этого хотели и сами их приняли.
 

— Да, в своем понимании — вышли на улицу. Когда власть считает, что нужно принимать меры, а люди видят, что меры не принимаются, то они начинают сами разбираться.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга