TOP 10
Новости наших партнеров

Невыплаченные кредиты в России

16.10.13 01:23 Невыплаченные кредиты в России

"Что банку хорошо, то заемщику смерть" - примерно так можно охарактеризовать то, что произошло в российском банковском секторе в течение последнего полугодия.

Эдуард Штайнер, "Die Welt"

Из-за финансового кризиса на Кипре, где, как известно, этой весной не осталось камня на камне, многие российские вкладчики перевели накопления домой. По данным эксперта Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, на личные счета в России вернулось в общей сложности 100 млрд рублей (2,3 млрд евро). К этому прибавились тысячи россиян, вернувших свои состояния из других стран в связи с новым законом, запрещающим политикам, высокопоставленным чиновникам и функционерам госкорпораций иметь какую-либо собственность за границей. Один только банк "ВТБ 24", как заявил его глава Михаил Задорнов, в первом полугодии увеличил объем депозитов физлиц на 164 млрд рублей - примерно на 20%. Всего же за первое полугодие, по данным Центробанка, объем депозитов в российском банковском секторе вырос на 8,1% и составил порядка 15,6 триллионов рублей.

Помимо увеличения депозитной базы, говорится далее, порадовала и ситуация с кредитованием населения. Пусть в нынешнем году банкам не удастся достигнуть показателей 2012 года, когда рост составил 39,4%, он все равно будет намного выше прогнозов ЦБ и других участников рынка. Так, за первые восемь месяцев 2013 года выдача кредитов физическим лицам выросла на 19,8%. "Еще в прошлом году банки увидели, что предприниматели стали брать меньше кредитов из-за слабеющей конъюнктуры, и решили попытать счастья, давая больше кредитов частным клиентам", - рассказывает Штайнер.
 
Правда, со временем кредитный бум стал показывать свои негативные стороны: по данным ЦБ, количество невыплаченных кредитов возросло за первое полугодие с 6 до 6,3%. Если в 2012 году рост просроченных кредитов составлял в среднем 4,6%, то в 2013 году этот показатель - уже 19,6%. Получается, что "минимум каждый десятый кредит просрочен", а в некоторых банках - каждый пятый, подчеркивает автор.
 
По данным коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation, в 2012 году количество граждан, выплачивавших пять и более кредитов одновременно, возросло в три раза. В среднем долговое бремя россиян увеличилось с 5,6% их месячного заработка в 2007 году до 11,8% в настоящее время. В провинции же, как уверяет руководитель агентства Елена Докучева, люди порой тратят на погашение кредитов до 45% своего заработка.
 
Еще одним негативным фактором кредитного бума, подчеркивает Die Welt, является тот факт, что рост задолженности населения серьезно сказался на его покупательской способности. Как заявил управляющий директор "Сбербанк CIB" Евгений Гавриленков, увеличение количества кредитов "стало тормозом экономического роста, так как люди стали отдавать больше денег на погашение долгов", передает издание.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга