TOP 10
Новости наших партнеров

«Пишите отказ». Как помочь «особым детям» и их родителям

09.10.13 23:40 «Пишите отказ». Как помочь «особым детям» и их родителям

Многие врачи в роддомах рекомендуют родителям отказываться от детей с особенностями здоровья. Ни поддержки, ни объяснений.

Юлия Колесниченко

После того, как премьер-министр РФ Ольга Голодец обратила внимание Минздрава на некорректное поведение врачей в роддомах, которые рекомендуют родителям отказываться от детей с особенностями здоровья, в частности — с синдромом Дауна — и призвала принять меры, встал вопрос: какими же должны быть эти меры?

Ольга Голодец предлагает ввести нравственно-этические курсы для врачей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что отказы происходят по неграмотности родителей и рекомендует обеспечивать их специальным куратором. «У нас отказываются от детей с синдромом Дауна исключительно по глубочайшему невежеству или в силу каких-то неправильных мыслей и отношения к таким детям. Это солнечные дети, правильно их так называют, которые всегда будут с вами.

Мне кажется, была бы амбициозная задача — добиться того, чтобы в следующем году от детей с синдромом Дауна не отказывались». А Алексей Левченко, помощник премьер-министра, советует родителям обращаться за помощью к общественным организациям: «Врач должен сказать: да, родился ребенок с синдромом Дауна, но это ничего не означает, потому что есть общественные организации, которые помогают родителям таких детей, есть вот такие возможности...»

Анастасия Даунис, мама Даши (14 лет):

Когда я родила Дашу, мне было девятнадцать. Про синдром Дауна я ничего не знала. Как, к сожалению, и врачи. Зато они твердо знали, что такой ребенок просто не может жить дома. Что он будет как овощ: никогда не пойдет, не заговорит, никого не узнает...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга