TOP 10
Новости наших партнеров

Все тайны шикарного родового гнезда Дмитрия Медведева

08.10.13 23:52 Все тайны шикарного родового гнезда Дмитрия Медведева

Хотите увидеть Медведева в купальных трусах? Понимаю, желание странное, но если вдруг возникнет, вам прямая дорога в село Мансурово Курской области.

Ролдугин Олег 

Во всяком случае, местные жители уверяют, что премьер-министр облюбовал для моциона именно здешний пруд.
 
«У него же тут дача»
 
Когда-то в Мансурово жил дед премьера Афанасий, тут родился его отец, а теперь бывает и он сам. После избрания Медведева президентом в 2008-м этот отшиб Курской области всего-то с тремя сотнями жителей внезапно превратился в ее вторую столицу: тут положили нормальный асфальт, провели газ и отгрохали церковь, так что теперь Мансурово не просто деревня, а самое настоящее село.
 
Родовой дом премьера подлатать, правда, не удалось – на его месте давно раскинулся пустырь, но теперь и он пропал. Сейчас здесь симпатичная часовня с напоминанием, кому именно селяне обязаны такой красотой: «Сооружена содействием и усердием Дмитрия Медведева на месте прародительского дома». Освящена, кстати, 14 сентября 2010-го, в день 45-летия премьера.
 
В обряде тогда принимали участие советник Медведева Михаил Тринога, губернатор Александр Михайлов и другие, как говорится, официальные лица. Сам Дмитрий Медведев первый раз побывал в Мансурово 1 октября 2009-го, последний – 23 августа этого года. И если поначалу мансуровцы, готовясь к его визиту, мыли окна и мели тротуары, то теперь привыкли. Как к соседу:
 
– А он у нас каждый месяц бывает, ну иногда раз в два месяца. У него же тут дача.
 
Огромный по мансуровским меркам дом стоит на самой окраине села, точнее, даже за селом – в чистом поле. Из-за высокого зеленого забора видна только часть крыши, но «Собеседник» выяснил у местных работяг, что прячется под этой крышей.
 
– Хорошая дача, отличная, – рассказали нам. – Двухэтажный дом, восемь комнат, кухня, большой туалет, большая прихожая. Все хорошо отделано, качественно, правда, не до конца. Кухню с туалетом надо еще кафелем обложить. Забор не шпаклеван. Да и на улице еще не все готово – территорию и хозпостройки только доделывают.
 
По словам рабочих, человек, похожий на Медведева, прилетает сюда регулярно. Приземляется на вертолете на большую посадочную площадку поблизости, пересаживается на машины (обычно их две, в первой едет охрана) – и прямиком на дачу.
 
– Долго он там редко задерживается, – рассказали нам в Мансурово. – Побудет полчаса – и назад. Да и в это время постоянно какие-то бумаги смотрит.
 
Этим летом, правда, московского гостя застукали купающимся в пруду:
 
– Вообще-то там рыбу разводят – карп, сазан, белый амур. Медведев рыбалку любит, но он и купался там тоже. А всем остальным рыбачить в пруду запрещено, даже на удочку. За этим смотрит охрана, до драк доходило. Запрещено вообще ездить в сторону дачи, даже на велосипеде – стоит запрещающий знак. Штраф – две с половиной тыщи. Многим в селе все равно, но некоторые ругаются. Говорят: приехал тут, полземли накупил, и дом у него, и ферма, и лес небольшой...
 
27 тысяч гектаров

 
Попервости люди тоже жаловались, но не на Медведева, а ему самому. Самая главная претензия: негде работать, вот люди и бегут из села. Еще в 2009-м тот обещал:
 
– Скоро в Мансурово появятся рабочие места – будем строить здесь агрофирму.
 
Сказал – сделал. У прадеда Медведева Федора Федоровича было в Мансурово 12 гектаров земли, два коня, бык с коровой, теленок и 8 овец. ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» (если верить его сайту) обрабатывает 27.000 гектаров земли в разных районах области, имеет 2340 голов крупного рогатого скота, 110 лошадей и 2458 овец. Есть пасека, элеватор, идет строительство свинокомплекса на 55.000 хавроний, но местные все равно недовольны.
 
– Если охрана получает зарплату вовремя, то рабочим, которые строят, не платят по 2–3 месяца, – признался «Собеседнику» один из бывших трудяг. – Как-то раз на полгода задержали и все равно потом выплатили не полностью. Может, поэтому они сейчас все больше нанимают не местных, а дагестанцев, украинцев, которые не знают, как обстоят тут дела.
 
Кто владеет агрокомплексом – большая государственная тайна. Сведений об учредителях нет даже в выписке из ЕГРЮЛ, которую заказал «Собеседник». Но...
 
Агрокомплексу принадлежит несколько фирм, одна из которых – «Александровский конезавод №12». В его отчете за 3-й квартал прошлого года (более свежих данных обнаружить не удалось) сказано, что председатель совета директоров агрокомплекса «Мансурово» – Илья Елисеев. Тот самый однокурсник Медведева, что возглавил наблюдательный совет фонда региональных некоммерческих проектов «Дар», устроивший в Плёсе еще одну неофициальную резиденцию Медведева.
 
Двое других членов совета также оказались непосредственно связаны с премьер-министром: Наталья Харитонова в 90-х училась у Медведева на питерском юрфаке (информация об этом есть на ее персональном сайте), а Андрей Медведев – его двоюродный брат.
 
Именно ЗАО принадлежит и тот самый участок земли, на котором раскинулась дача премьера, и само здание этой дачи. Любопытно, что все это с марта этого года находится у агрокомплекса под пятилетним ипотечным залогом, а залогоприобретателем в выписке Росреестра указана компания «ФинКонсалтингК». СМИ уже упоминали ее как аффилированную с известным по Плёсу фондом «Дар». В общем, немудрено, что курские крестьяне хозяином своих земель считают именно премьер-министра.
 
В московском офисе агрокомплекса опровергать эти слухи не стали и состав своих нынешних владельцев и топ-менеджеров не раскрыли. Представитель фирмы Ольга Александрова сказала лишь, что не имеет либо информации на эту тему, либо полномочий ее разглашать. Письменный запрос тем, у кого такие полномочия есть, также остался без ответа.
 
Месяц назад Дмитрий Медведев разместил в своем блоге фото с подписью «В этом году в России будет хороший урожай». Этот снимок он сделал с вертолета на подлете к Мансурово. Возможно, фотографировал собственные угодья. Кстати, все визиты в село человека, похожего на премьера, по рассказам крестьян, в основном происходят по будням в рабочее время. Интересно, за чей счет?
 
– В феврале этого года я уволилась с должности гендиректора агро­комплекса «Мансурово» и ушла из его совета директоров, – рассказала «Собеседнику» Наталья Харитонова. – именно поэтому считаю некорректным обсуждать эту тему. Скажу лишь, что в документах сведений о том, что владельцем компании является Дмитрий Медведев, точно нет.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга