TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ готовит рубль к американскому дефолту?

03.10.13 01:09 ЦБ готовит рубль к американскому дефолту?

Рынки пока не реагируют, но в воздухе пахнет если не кризисом, так заварушкой.

Евгений АРСЮХИН

Правительство США прекратило работу. Вместе с ним – музеи, национальные парки и другие заведения, питающиеся из бюджета. В отпуска отправили сотрудников Пентагона – правда: только гражданскую обслугу. Остались дома почти все сотрудники НАСА – кроме тех, кто работает с МКС. Вот только Госдеп решил работать даже без денег. Очень уж мы птицы важные – такова суть комментария представителя этого ведомства, без нас никак.

Причина – в новый финансовый год (он начинается 1 октября) страна вступила без бюджета. Финансировать чиновников просто не на что. Нет под них расходной статьи. А 15-17 октября Штаты могут объявить о дефолте. Это случится, если республиканцы откажутся повышать потолок государственного долга. То есть не разрешат Федеральной резервной системе печатать деньги. Сейчас предел госзайма составляет $16,4 трлн. и этот потолок будет пробит как раз в середине месяца. Республиканцам в принципе все равно, будет ФРС печатать деньги или нет, но очень уж хочется персонально насолить Бараку Обаме и в его лице всем демократам. Обама ведь обещал, что будет расходы сокращать, что научиться, как жить, не наращивая долг – и где?

Американским чиновникам вообще-то не впервой в неоплачиваемые отпуска уходить. В последний раз это случилось при Билле Клинтоне в 1995 году, тогда каникулы продлились аж 21 день. А при Рональде Рейгане правительство и вовсе «уходило в отказ» восемь раз, правда, лишь на день-другой.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга