TOP 10
Новости наших партнеров

Артемий Троицкий: "Билет в Абсурдистан"

26.09.13 00:16 Артемий Троицкий: "Билет в Абсурдистан"

"Не знаю, почему никто логически не связывает нынешнее унижение Российской Академии Наук с недавно принятым законом о защите чувств верующих..."

Конечно, у пресловутой «реформы» имеется очевидная составляющая типа «гоп-стоп» и привет от Сердюкова, но есть и другая сторона, несколько менее прагматичная, но в высшей степени символичная. Символичная настолько, что, как говорится, если бы ее не было, то стоило бы придумать… Я бы назвал это чем-то вроде ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ДУХОВНЫХ СКРЕП СО СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ И ОБУСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСВИИ С НОРМАМИ РЕЛИГИОЗНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА.
 
Это не стеб.

Наука всегда мешала религии, и наоборот. Это естественно, поскольку линия ученого – «я предположил, я исследовал, я доказал». А линия верующего – «я уверовал, я соблюл, я спасся». (Точнее, опять же уверовал, что спасся). На сугубо бытовом уровне эти линии могут пересекаться (то есть вполне можно быть набожным ученым), но на сущностном – никогда; «верю» и «знаю» - два принципиально разных кода. Существование бога может рассматриваться, как серьезная научная гипотеза – но убедительных доказательств ее пока не получено.
 
Когда в стране фундаментально херово, властям важно, чтобы люди не ЗНАЛИ толком, что творится, но ВЕРИЛИ, что все, типа, обойдется. Пытливые граждане в принципе ни к чему, поскольку от них одни проблемы.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга