TOP 10
Новости наших партнеров

Зверства в Найроби - изощренный удар в асимметричной войне

24.09.13 23:36 Зверства в Найроби - изощренный удар в асимметричной войне

Торговый центр Westgate - символ общества потребления и экономических успехов Кении - был выбран исламистами не случайно: это идеальная мишень, чтобы прогреметь на весь мир и посеять ужас.

"Аш-Шабаб" говорит о мести кенийцам за участие в военной операции в Сомали. Эскалация конфликта на Африканском Роге неизбежна, пишут СМИ, и это только на руку безжалостному мировому джихадисту Ахмеду Абди Годане, главе "Аш-Шабаб".
 
Кровавая атака сомалийского движения "Аш-Шабаб" в самом центре Найроби стала мастерским ударом в ассиметричной войне, которую радикальные группировки ведут против превосходящих их по силе и могуществу государств, пишет журналист Le Monde. Бойня в столице Кении напомнила: несмотря на успех французской военной операции в Мали, от Африканского Рога на востоке континента до побережья Нигерии на западе существует "арка нестабильности".
 
Торговый центр Westgate - место отдыха зажиточных кенийцев и экспатов, символ общества потребления и экономических успехов страны - стал идеальной мишенью, с точки зрения террористов, чтобы нанести максимальный ущерб, добиться всемирной известности, посеять ужас, подорвать кенийский туризм и ткнуть носом западные державы и их африканских союзников в проблемы с обеспечением безопасности.
 
В выпущенном через несколько часов после захвата ТЦ коммюнике "Аш-Шабаб" назвала главную цель акции - наказать Найроби за участие в многонациональной военной операции против группировки на территории Сомали. Это "справедливая кара за совершенные их солдатами преступления".
 
Международная операция в Сомали позволила выжать моджахедов из Могадишо и многих занимаемых ими районов, поясняет автор статьи, однако атака 21 сентября доказала, что они еще не растеряли ударную силу, а присутствие в группе захвата иностранцев свидетельствует о способности движения вербовать боевиков вдали от своих баз.
 
Связи между исламистами различных африканских стран и рост числа преступных и террористических группировок в регионе превращают его в очаг нестабильности, подводит итог Кристоф Шатло.
 
"На юге Сомали 19 июня после наступления темноты разгорелась беспощадная междоусобица. Конкурирующие группировки, разделенные личными, клановыми и идеологическими расхождениями, открыли огонь из автоматов. Полетели пули, и местные жители попрятались по домам", - пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл.
 
За несколько дней до этого в "Аш-Шабаб", самой опасной исламистской группировке Сомали, произошел раскол. "Ее националистическое крыло было наголову разбито, а так называемые сторонники всемирного джихада во главе с радикальным эмиром группировки Ахмедом Абди Годане (он же шейх Мухтар Абу Зубейр) захватили власть", - повествует автор. Годане нужна была масштабная операция, чтобы добиться известности. Получается, что июньская перестрелка непосредственно привела к нападению на торговый центр Westgate в Найроби, полагает Тисдалл.
 
Занимая пост генсека "Союза исламских судов" (СИС) в 2006 году, Годане постепенно выдвинулся в первые ряды вооруженной группировки после того, как СИС был уничтожен, рассказывает биографию главы "Аш-Шабаб" автор. Он стал эмиром в 2008 году, когда его предшественник был ликвидирован США.
 
В своем первом заявлении в качестве главы "Аш-Шабаб" Годане дал клятву верности Усаме бен Ладену и пообещал нанести непосредственный удар по США. В 2012 году он официально присоединил "Аш-Шабаб" к "Аль-Каиде". Он также взял на себя ответственность за взрывы в Кампале (Уганда) на ЧМ по футболу в 2010 году, когда были убиты 74 человека, говорится в статье.
 
По мнению аналитика из научного центра Chatham House Аджоа Анимаду, международному сообществу придется взглянуть более реалистично на "Аш-Шабаб" после захвата Westgate и учитывать способность группировки организовывать широкомасштабные операции за пределами Сомали.
 
Вероятно, зверства в Westgate приведут к более широкой, региональной эскалации конфликта на Африканском Роге - и этот результат, который, без сомнений, только поприветствует безжалостный мировой джихадист Годане, заключает автор статьи.
 
Узнав о нападении террористов на Westgate, кенийский писатель Стэнли Газемба хотел было позвонить знакомому продавцу книжного магазина, расположенного в этом торговом центре, но сообразил, что звонок может стать "билетом в ад", пишет сам Газемба в The New York Times. Что если продавец сейчас прячется под прилавком, а совсем рядом расхаживают боевики?
 
В воскресенье Газемба побывал у торгового центра, где продолжался штурм, и послушал разговоры в толпе. Один парень говорил, что кенийская полиция хорошо умеет только придираться к пьяным, но возлагал надежду на армию. Другие гадали, как нападавшие сумели мобилизоваться и все спланировать без ведома спецслужб, как могли те парни незаметно проехать с оружием по городу.
 
Газембу приятно удивили длинные очереди из желающих сдать кровь. Но даже в момент трагедии какой-нибудь предприимчивый кениец найдет способ нажиться, замечает он: кто-то расклеивал на палатках Красного Креста плакаты с телефоном фальшивого фонда помощи жертвам.
 
Как бы то ни было, Газемба уверен: действия боевиков не запугали, а, наоборот, сплотили кенийское общество, тогда как террористы ведут "трусливую войну".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга