TOP 10
Новости наших партнеров

Фееричная развязка: Путин вынул из петли Обаму и выступил поручителем "негодяя" Асада

13.09.13 06:38 Фееричная развязка: Путин вынул из петли Обаму и выступил поручителем "негодяя" Асада

ЦРУ начинает поставки вооружений сирийским повстанцам, Лавров и Керри встретятся сегодня в Женеве, а российский президент призывает американцев к осмотрительности в Сирии...

В лице Путина Асад получил "поручителя" перед международным сообществом, который не будет к нему чересчур требователен, комментируют обозреватели, попутно анализируя "секретный план" российского лидера.
 
История с российским планом передать сирийское химическое оружие под международный контроль разворачивалась слишком гладко, чтобы быть абсолютно спонтанной, полагает журналист Le Point Армен Арефи.
 
Фееричная развязка вряд ли стала возможной благодаря одному лишь стечению обстоятельств, склонен думать автор статьи. Еще 1 сентября израильская газета Haaretz, опираясь на источники в европейских дипломатических кругах, писала, что США и Россия работают над проектом резолюции Совбеза ООН, обязывающей Башара Асада под наблюдением инспекторов ООН передать химическое оружие России.
 
11 сентября в другой газете, The Boston Globe, появилась статья, из которой следует, что Вашингтон и Москва обсуждают судьбу сирийских боевых отравляющих веществ уже больше года. Идея установить контроль над химическим арсеналом Асада возникла еще на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе в июне 2012 года, сообщалось в публикации. С тех пор проработка этого вопроса не прекращалась, несмотря на охлаждение двусторонних отношений из-за списка Магнитского и Эдварда Сноудена.
 
Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Сообщается, что Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов "двадцатки" проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал.
 
Между тем ЦРУ с задержкой в несколько месяцев начало поставки вооружений сирийским повстанцам. Приток снаряжения и оружия знаменует усиление роли США в гражданской войне в Сирии, говорится в статье корреспондентов The Washington Post Эрнесто Лондоньо и Грега Миллера.
 
На данный момент американская военная помощь ограничивается стрелковым оружием и боеприпасами. Кроме того, США поставят сирийской оппозиции новые виды небоевого снаряжения: транспортные средства, передовые средства связи, расширенные медицинские наборы. Поставки будут осуществляться через секретные базы в Турции и Иордании.
 
Вдобавок к поддержке повстанцев под командованием Селима Идриса, американские чиновники используют гуманитарную помощь для поддержки умеренных лидеров в городах и деревнях на занятых повстанцами территориях. В администрации Обамы надеются, что сегодняшние усилия помогут установлению крепких связей между США и послевоенной Сирией
 
Тем временем российский лидер призывает американцев к осмотрительности в Сирии. Статью Владимира Путина публикует сегодняшняя The New York Times. ООН может развалиться, если "влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности", предостерегает президент РФ.
 
Планируемый удар США по Сирии "может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта", а в итоге чреват "полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка", пишет Путин.
 
По словам Путина, в Сирии происходит не борьба за демократию, а вооруженное противостояние правительства и оппозиции. Там не так много поборников демократии, но хватает "экстремистов всех мастей и алькаидовцев", пишет Путин.
 
По поводу применения химоружия в Сирии Путин пишет: "есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель - спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов".
 
Российский президент призывает "прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов".
 
В случае Сирии международное сообщество должно воспользоваться готовностью сирийского правительства пойти на установление международного контроля над химарсеналом и в последующем уничтожить этот арсенал, пишет Путин.
 
По мнению корреспондента итальянского еженедельника Panorama, Путиным разработан секретный план для Сирии.
 
По поводу открывающихся сегодня в Женеве переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лавров и госсекретаря США Джона Керри издание пишет: "Началась большая шахматная партия. Пусть русские в настоящее время пользуются преимуществом, а американцы находятся в трудном положении, Путин прекрасно знает, что в этой сирийской партии разыгрывается международный авторитет России и будущее отношений с Соединенными Штатами".
 


"Путин решил направить Лаврова в Женеву, чтобы тот потянул время с Керри и дал Башару Асаду возможность находиться у власти до 2014 года, когда, как предполагает Москва, власть перейдет в руки военного переходного правительства. Уже известно возможное имя преемника: Али Хабиб Махмуд, министр обороны, укрывшийся в Турции. Махмуд - алавит, и поэтому он мог бы спокойно вернуться с почетом в Сирию и командовать солдатами, преданными режиму, в случае если режим Асада падет. В соответствии с секретным планом Москвы, если режим падет, Башар Асад и его семья уедут в Россию. Отец нынешнего заместителя главы службы безопасности режима Рами Махлуф уже находится в Москве и управляет от лица режима делами семьи. В районе Яфура, у границы с Ливаном, уже давно построен бункер, которым Асад уже не раз пользовался в случае опасности. Именно отсюда семья Асада на вертолете будет доставлена в Тартус, а оттуда в Россию на борту российского военного корабля", - утверждает издание.
 


"Посмотрим, пойдет ли администрация Обамы на уступки по этому вопросу в Женеве, чтобы окончательно не проиграть партию с Россией. Не исключено, что в ходе встречи Лаврова и Керри США потерпят очередное дипломатическое поражение. Таким образом, у Обамы останется еще меньше шансов, чтобы поддержать доверие к себе в глазах собственных избирателей, союзников, в собственном Конгрессе, который рано или поздно будет должен высказать свое мнение. Если не считать, что война в Сирии, если кто-то об этом позабыл, все еще продолжается. Что это? Шах и мат?" - задается вопросом автор статьи.
 
Ответственный редактор Die Zeit Йозеф Йоффе анализирует последствия предложенного Россией варианта решения проблемы с сирийским химическим оружием, согласно которому боеприпасы должны быть переданы под международный контроль.
 
"Барак Обама наверняка испытал не меньшее облегчение, чем Башар Асад, дамасский диктатор. Ведь оба теперь могут вынуть голову из петли. На какое-то время", - пишет Йоффе. Применительно к Обаме, поясняет он, это означает, что ему не придется искать поддержки в Конгрессе, шансов получить которую у него мало, особенно в Палате представителей. Да и насчет других стран Запада автор призывает читателя не заблуждаться: там "у всех гора с плеч, что местные парламенты не поддержали большинством голосов военную операцию".
 
"Еще лучше Путину, - продолжает Йоффе. - Нравственность его не волнует, его волнует только выгода: он хочет любой ценой выручить своего протеже Асада, а заодно с ним - и стратегические позиции России". В лице Путина Асад получил "поручителя" перед международным сообществом, который не будет к нему чересчур требователен, убежден автор статьи.
 
"Но счастливее всех в этой драматической ситуации, должно быть, негодяи, - полагает журналист. - В распоряжении Асада теперь долгое, провозглашенное в одностороннем порядке перемирие. Американские крылатые ракеты остаются в пусковых установках... Начинается торговля за резолюцию ООН. (...) Теперь можно начинать игру с инспекторами ООН. Кто защитит их в зоне боевых действий размером с половину Германии? Как им найти и обеспечить охрану этих дьявольских веществ, если режим, находясь под дипломатическим прикрытием русских, может не опасаться жесткой резолюции?"

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга