TOP 10
Новости наших партнеров

Конструктивные особенности саун и бань

09.09.13 14:29 Конструктивные особенности саун и бань

Банные процедуры стали важной культурной традицией у многих народов.

В результате этого возникли различные виды бань и саун, отличающиеся конструктивными особенностями. Развитие строительной сферы также отразилось на основных эксплуатационных свойствах готовой постройки. Сегодня, благодаря современным материалам, сооружение бани проходит легко и быстро. Цены на бани и сауны под ключ различны и соответствуют уровню сложности работы.

В нашей стране в большинстве своем востребованы именно загородные сауны. Самым простым вариантом такой сауны является бревенчатое строение, в котором только одна комната, служащая и баней, и парной. Не менее популярны постройки с двумя комнатами. Одна из них используются, как парилка и моечная, а в другой раздеваются и отдыхают после окончания мытья. Самой удобной считается сауна, где есть отдельная парная, душевая и раздевалка. Площадь рассчитывается в зависимости от числа людей, одновременно пользующихся сауной. Парная на трех человек должна быть не менее шести квадратных метров. Если отсутствует возможность построить отдельное помещение под сауну, то многие создают ее прямо в ванной комнате. Для этого на потолок и стены наносится теплоизоляционный материал, а затем их обшивают древесиной.

При строительстве бани или сауны используются различные материалы: дерево, камень, кирпич, древесные плиты, брус клееный и многое другое. Лучшими являются бани, построенные целиком из дерева, от фундамента до кровли. Для опорных столбов и первых венцов стен отлично подойдут дубовые бревна, высушенные на специальных подставках. Для нижних венцов и потолка подбирают бревна и доски из сосны или лиственницы. Для формирования верхних венцов стен и проведения обшивания выбираются материалы из древесины липы и ели. Возможность подобрать все породы бывает очень редко, но из качественной и правильно обработанной древесины любого дерева получается доступные материалы для строительства бани.

Вопреки сложившемуся у многих мнению, баня и сауна, принципиально разные вещи. Во-первых, они отличаются температурными показателями. Температура в бане в среднем составляет 60 градусов, а в сауне более ста градусов. Во-вторых, очень существенны отличия в показателях влажности. Для сауны характерна очень низкая влажность менее 20%. В бани же, как известно, все процедуры проходят в пару. В-третьих, в бане камни кладутся внутрь печи, что обеспечивает стабильную температуру и сохранения тепла. В сауне камни располагаются снаружи и постоянно ополаскиваются водой, этим достигается быстрая отдача тепла.

Источник:
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга