TOP 10
Новости наших партнеров

«Интернет для просвещения народа делает больше, чем Минобразования»

08.09.13 23:46 «Интернет для просвещения народа делает больше, чем Минобразования»

Писатель Дмитрий Глуховский, проснувшийся знаменитым после выхода роман «Метро 2033», остается верен себе и спустя годы после первого успеха: главы его новой книги «Будущее» можно было читать в Интернете задолго до того, как она появилась на книжных прилавках.

Елена РЫЖОВА

Но в финальный день работы Международной книжной ярмарки, открывшейся в Москве в эту среду, модный автор лично представит «Будущее» публике и наконец не виртуально, а реально встретится со своими читателями. О том, как читатели влияли на сюжет романа, почему пиратство повышает культурный уровень россиян, что человечество ждет в будущем и когда умрет душа, а тело станет вечным, Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ рассказал в интервью «Новым Известиям».

– Дмитрий, планируется, что недавно принятый «антипиратский» закон помимо кино также будет защищать музыку и литературные произведения. На ваш взгляд, это поможет остановить распространение нелегального контента в Интернете?

– Мой издатель объяснил мне следующее: сложность заключается в том, что на сегодняшний день непонятно, что вообще считать литературным произведением. Если с фильмами все более-менее ясно, поскольку число людей, имеющих право размещать их в Сети, сильно ограничено, то с книгами или, скажем, статьями все не так очевидно. Во-первых, крайне сложно доказать авторство, во-вторых, как я уже сказал, непонятно, что считается литературным произведением, а что таковым не считается. Запись в блоге, например, – это литературное произведение или нет? И нужно ли закрывать по первому требованию правообладателя или автора сайт, который разместил перепост записи в блоге? Могут ли это использовать конкуренты и недоброжелатели, чтобы закрывать какие-то сетевые ресурсы? В общем, есть некоторые сложности, поэтому у меня нет уверенности, что с принятием «антипиратского» закона все волшебным образом разрешится.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Источник: Новые Известия
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга