TOP 10
Новости наших партнеров

Террористка номер один. Кем на самом деле была Фанни Каплан?

30.08.13 13:25 Террористка номер один. Кем на самом деле была Фанни Каплан?

30 августа 1918 года в Москве было совершено покушение на Владимира Ленина.

Андрей Сидорчик

Это женщина в советское время стала символом «абсолютного зла». Чем сильнее рос в стране авторитет личности Ленина, тем демоничнее выглядела фигура той, что подняла руку на вождя мирового пролетариата. И наоборот, у тех, кому Советская власть была не по сердцу, персона маленькой женщины, пытавшейся уничтожить коммунистического тирана, вызывала глубокое уважение.

А в народном фольклоре Фанни Каплан дополнила тройку «ленинских женщин» вместе с Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Даже появилась легенда о том, что те самые выстрелы были вовсе не политическим покушением, а местью отвергнутой женщины.

Любовь и революция

Так кто же такая на самом деле Фанни Каплан и почему она стреляла в Ленина?

Родилась она на Украине, в Волынской губернии, 10 февраля 1890 года. Отцом её был Хаим Ройтблат, работавший учителем в еврейской начальной школе. Будущую террористку тогда звали Фейга Хаимовна Ройтблат.

Глубоко религиозная еврейская семья, в которой, помимо Фейги, было ещё семеро детей, не была зажиточной. И это ещё мягко сказано. Перспектив у бедной еврейской девочки в царской России, где антисемитизм в ту пору был возведён практически в ранг государственной политики, было не особенно много. Поэтому ничего удивительного нет в том, что подростком Фейга оказалась вовлечена в деятельность революционных кружков. Более всего её тянуло к анархистам. Именно в их рядах 15-летняя девушка встретила первую русскую революцию.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга