TOP 10
Новости наших партнеров

5 самых известных случаев мироточения

28.08.13 00:31 5 самых известных случаев мироточения

27 августа 1953 года в Сиракузах заплакала человеческими слезами (и это подтверждено экспертизой) маленькая дешевая статуя Мадонны. С тех пор она исцелила множество верующих.

Мильчановска (Ханян) Елена

Мы вспомнили самые чудесные случаи крово- и слезотечения.

1. Интересно, что большинство случаев мироточения случается у католиков, но священнослужители не торопятся признавать чудо, а проводят массу анализов и проверок, прежде чем объявить о нем. Так, в 1980 году тоже на Сицилии из щеки другой гипсовой Мадонны стала сочиться кровь. Епископ Альфредо Гарсиа сначала отнесся к этому с большим недоверием. Он запретил верующим поклоняться статуе и приказал поместить ее в стеклянный саркофаг. Однако Мадонна продолжала кровоточить и в саркофаге. Только личный осмотр убедил епископа в отсутствии мошенничества.

2. Постоянно источают миро и мощи самого почитаемого в России святого Николая Чудотворца, находящиеся в базилике в итальянском городе Бари В передней части престола есть небольшая ниша, а в ней отверстие, через которое осуществляется доступ к мощам. Открывается оно раз в год: в день праздника Святителя Николая. Монахи доминиканского ордена набирают от мощей миро, которого за год накапливается около 120 граммов. Кстати, католики относятся к Николаю Чудотворцу как к местночтимомму святому и даже на табличке у гробницы написано просто «tomba del santo» - «гроб святого». А у множества православных верующих заветная мечта - привезти его мощи в Россию.

3. С конца 90-х годов мироточит икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Находится она в храме поселка Дубровский Московской области, куда можно доехать на маршрутке от метро «Домодедовская» или «Пражская», однако застать ее там не просто - она постоянно путешествует по стране, и там, куда ее привозят, происходят чудеса. В 2009 году во время богослужения в воинской части в Севастополе икона замироточила с кровью. Она также находилась на аналое в Храме Христа Спасителя во время избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси и мироточила, что было сочтено проявлением «благоволения Божия» к тому, что происходило на Соборе.

4. Монреальская Иверская икона Божией Матери, по многочисленным свидетельствам, непрерывно мироточила в течение 15 лет - с1982 по1997 год. Богоматерь на этой иконе всегда изображают с небольшой ранкой или каплей крови на щеке. Согласно легенде, в IX веке один из воинов-иконоборцев, уничтожавших святые иконы в Никее, копьем ударил по образу Богородицы, и из пораженного места потекла кровь. Чтобы спасти икону, ее опустили в море, где она поплыла и явилась спустя два века монахам близ Иверской (т. е. Грузинской) обители Афона, став хранительницей монастыря. А ее монреальский список загадочно исчез после убийства его хранителя, чилийца Иосифа Кортеса.

5. Гавайская Иверская икона Божией Матери является точной копией Монреальской, причем, как утверждают священники, начала мироточить она в 2007 году, вскоре после воссоединения Московского патриархата и Русской православной церквью за границей: «Маленькая бумажная копия Монреальской Иверской иконы Божией Матери, сделанная в России, начала мироточить в квартире православного американца Нектария Янсона, прихожанина русского храма в Гонолулу. Миро высыхает только на Страстную неделю, когда всё наше внимание должно быть обращено на страдания Спасителя, а в Пасхальную ночь появляется вновь». 30 июля 2013 года Гавайскую икону доставили в православный храм нью-йоркского Бруклина. На глазах у сотен верующих икону открыли и пропитали благоуханным миро вату, частички которой потом раздали прихожанам. Многие верующие плакали в созерцании чуда.
 

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга