TOP 10
Новости наших партнеров

Почему Египет не стал страной победившего шариата

21.08.13 09:55 Почему Египет не стал страной победившего шариата

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин разбирались, в чем причина стремительного восхождения исламистов во власть и их столь сокрушительного падения и многих других вопросах.

Александр Коц, Дмитрий Стешин

Пройдут еще сутки, и от августовских боев в Каире совсем не останется следов. «Братья-мусульмане» ушли из большой политики назад, в андеграунд, откуда они так удачно вынырнули два года назад. Их боевики убиты или посажены в тюрьмы, лидеры задержаны. Сторонники «братьев-мусульман» перестали приходить на митинги. Все. Нынешняя власть не знает точно – нужно ли вообще вести диалог с этими политическими трупами?

Однако, почти каждый день, оживающие «зомби-мурсисты» напоминают о себе терактами, столкновениями с армией и полицией. В чем причина стремительного восхождения исламистов во власть и их столь сокрушительного падение? Почему свержением режима Мурси так недоволен Запад? И что ждет Египет после «Братьев-мусульман»? Корреспонденты «КП», работавшие на всех египетских восстаниях последних трех лет, попытались ответить на эти вопросы.

163 ТАХРИРА

«Демократия на Ближнем Востоке не работает, от нее только хуже», - эту мысль, выдаваемую за аксиому, мы слышали во многих странах, по которым с 2011 года хаотично носится смертельная буря «арабской весны». Началась она как раз с Египта - 25 января 2011 года, когда на площади Тахрир неожиданно для всех, в том числе и пришедших, собралось полмиллиона человек.

Во многом благодаря Интернету, ведь ту революцию так и назвали - «революция Фейсбука». Режим Мубарака пал, а младодемократы попали в свою интернет-ловушку. Из-за отсутствия лидеров организовать сколь-нибудь вменяемое политическое движение было невозможно. Зато в условиях внезапно свалившейся свободы квази-партии делились почкованием. В итоге через месяц после первого Тахрира в Египте насчитывалось 163 «Движения за свободу» имени этой площади. Названия их отличались незначительно, суть - тоже. У каждой такой партии был свой лидер, тянувший одеяло на себя. Раздрай был неизбежен.

- В этой ситуации братья-мусульмане начали перехватывать инициативу, скооперировавшись с Минобороны, - вспоминает лидер старейшей левой партии Египта Tagammu Рифаат Саид. - Военные тогда их считали крупнейшей и самой серьезной организацией. Да многие тогда так считали. И армейские пошли у них на поводу. Мы-то требовали сначала принять конституцию, потом провести парламентские, а за ними — и президентские выборы. А братья-мусульмане настояли на обратном порядке. В итоге они предали свой альянс с военными и отодвинули их от «руля».

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга