TOP 10
Новости наших партнеров

У звезды советского кино обострилась тяжелая болезнь

19.08.13 09:45 У звезды советского кино обострилась тяжелая болезнь

Артисты очень любят рассказывать, какой чудесной была атмосфера на съемках в советском кино: все друг друга обожали, опытные коллеги заботились о молодежи. Сказки!

Эвелина Ветрова

И один из первых фильмов Эльдара Рязанова – «Девушка без адреса», вышедший на экраны 55 лет назад, – яркий тому пример.

Актриса из Петербурга Светлана Карпинская, сыгравшая главную роль, и спустя годы вспоминает: идиллией даже не пахло.

Федорова ненавидела молодых

В «Девушку без адреса» Карпинскую вызвали неожиданно. До нее на роль Кати Ивановой выбрали Людмилу Гурченко, с которой Рязанов уже работал в «Карнавальной ночи». Но вдруг, отсняв несколько сцен, Гурченко от роли отстранили. О причинах можно было только догадываться. На площадке царствовала Зоя Федорова. Хотя у нее была не главная роль, но признанная звезда держалась как королева. Она не жаловала симпатичных и молоденьких актрис: профессиональная и женская ревность в актерской среде – дело обычное. Говорят, зверствовала Федорова потому, что отсидела

8 лет в тюрьме якобы за шпионаж и была озлобленной. «Бездарные, где таких взяли?» – шипела Зоя Алексеевна в адрес молодых «вертихвосток», как вспоминают многие, кто снимался в этом фильме. Рязанов же молчал, делая вид, что не замечает выпадов. Судя по всему, он и сам боялся острой на язык артистки. Гурченко, которая и в молодости за словом в карман не лезла, нахамила в ответ. И поплатилась ролью.

– С Федоровой было трудно, – вспоминает Светлана Карпинская, которая в итоге и сыграла Катю Иванову. – После совместных сцен с ней у меня даже оставались синяки – она сильно толкалась, щипалась. И ее недовольный, неприязненный взгляд, который зрители видят на экране, таким был и вне кадра.

– А как коллеги-мужчины? Проявляли внимание? – спросила я Светлану Алексеевну.

Оказалось, нет. Как и нынешние звезды, советские кумиры были зациклены каждый на себе. Николай Рыбников, например, активно готовился к свадьбе с красавицей Аллой Ларионовой, которой давно добивался. Когда она ответила на его чувства, просто летал, не замечая ничего вокруг. А Сергей Филиппов, напротив, пребывал в мрачном настроении. Артист любил пропустить стаканчик-другой на съемках – чтобы, как говорил сам, «в кадре сияли глаза». Но врачи запретили ему пить из-за обострившейся язвы.

И у Юрия Белова с Эльдаром Рязановым были свои заботы. Это позже Эльдар Александрович стал мастером. А 55 лет назад опыта не хватало.

Поливали ледяной водой в декабре

– Помните сцены, где я бегала под проливным дождем? – рассказывает Карпинская. – По сюжету на дворе лето. А мы снимали в декабре – раньше по каким-то причинам не успели. Я была в легком платьице, а вода из поливальной машины хлестала прямо ледяная. Стеснялась сказать, как замерзла. Я вообще всего стеснялась. Во время одной из совместных сцен с Николаем Рыбниковым, например, стушевалась и говорю ему: «Вы такой колючий – ну прямо как мой папа». Рыбников просто задохнулся от возмущения. Ему было под 30, но он уже начинал лысеть и даже носил накладной парик. И вдруг его сравнили с папой!.. Я покорно делала, что велели. Надо бегать под дождем – бегала.

В какой-то момент ко мне подошел Эраст Гарин, который играл моего дедушку. Пристально посмотрел на меня, затем приложил руку к моему лбу. И вдруг как закричит: «Сволочи! У девки температура под 40, вы же ее угробите! Скорее врача!» Только после этого съемку остановили и пригласили доктора. Мне сделали укол, напичкали таблетками и дали несколько выходных – отлежаться. Ну а потом снова работа.

По ночам Света плакала, вспоминала родительский дом и мечтала, чтобы съемки поскорее закончились. Именно в тот период у артистки начались серьезные проблемы со здоровьем – регулярные и сильные воспаления легких. Видимо, организм дал сбой. А с возрастом болячки еще и обострились. Вот и сейчас несколько недель Карпинская провела в больнице – осложнение после очередного воспаления.

– Чувствую себя получше, спасибо, – поблагодарила Светлана Алексеевна в ответ на пожелание поскорее выздоравливать. – Прошла назначенные процедуры, на днях меня обещают выписать домой под ответственность старшего внука. Он окончил мединститут, врач. И он единственный, кому я доверяю делать мне уколы.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга