TOP 10
Новости наших партнеров

Что стоит за демонстративным поведением Путина?

13.08.13 01:50 Что стоит за демонстративным поведением Путина?

Обама, отменивший личную встречу с Путиным в сентябре, заявил, что зачастую тот ведет себя "как скучающий на задней парте школьник".

И вообще целесообразно "переоценить" взаимоотношения с Россией, которая скатилась к подозрительности и недоверию эры холодной войны.

Путин усиленно показывает россиянам свою независимость, твердость, а заодно - душевную тонкость, комментируют СМИ сюжет с "одинокой" прогулкой Путина после похорон тренера по дзюдо.

Путинская Россия в противостоянии США снова скатилась к подозрительности и недоверию времен холодной войны, заявил президент Обама в пятницу, добавив, что будет целесообразным "переоценить" взаимоотношения, которым недавно нанесло вред дело Эдварда Сноудена, пишет The Washington Post. На пресс-конференции в Белом доме Обама обвинил Путина в ухудшении того, что он назвал продуктивным сотрудничеством, достигнутым при Дмитрии Медведеве.

"Эта прямолинейная оценка омрачила продолжавшиеся целый день военные и дипломатически переговоры с Россией, которые обе стороны назвали позитивными, - полагает автор статьи. - Несмотря на значительные разногласия по Сирии и планам США по созданию ракетного щита в Европе, представители США и России договорились о сотрудничестве, где это было возможно".

Отмененная личная встреча с Путиным свидетельствует: Белый дом признал, что попытка наладить хорошие отношения с Путиным провалилась, говорится в статье. При этом Обама подчеркнул, что в напряженности с Россией нет ничего личного. "Я знаю, пресса любит обращать внимания на язык жестов, и он слегка сутулится, как скучающий на задней парте школьник, - сказал Обама о Путине. - Но на самом деле, когда мы ведем беседу, это зачастую бывает очень продуктивно".

В блоге The Washington Post обозреватель Макс Фишер продолжает комментировать реплику Обамы о "скучающем школьнике". Он подмечает, что такой вид был у Путина не только на встрече с Обамой. На фото со встречи с премьер-министром Японии Абэ Путин "не только сидит, развалившись, но и открыто поигрывает авторучкой".

И все же, подчеркивает Фишер, текущее охлаждение вызвано не личной неприязнью лидеров, а преимущественно тем, что у России и США стало меньше общих интересов.

Вероятно, в глазах россиян отмена встречи Обамы с Путиным выглядит так же, как манеры Путина в глазах американцев, - "как ненужное оскорбление и проявление нелюдимости", полагает Фишер. Но американцы понимают, что Обама поступил прагматично, а не из какой-то русофобии. "То же самое можно сказать о Путине: его спина, точно по волшебству, выпрямляется на мероприятиях, которые он считает важными для своих президентских интересов", - заключает автор.

В старые времена новость об отмене российско-американской встречи встревожила бы лидеров по всему миру, пишет The Independent в редакционной статье, но ныне шаг Обамы воспринимается как неизбежный и абсолютно разумный.

"Путин ведет себя так, словно холодная война продолжается: по всем текущим проблемам он почти инстинктивно занимает позицию, противоположную американской", - говорится в статье. Кажется, Путин не заметил, как сильно изменился мир с 1991 года. Сегодня военная мощь значит гораздо меньше, чем экономическая. Россия в экономическом плане - страна средней руки, прозванная "Нигерией в снегах".

Россия по-прежнему способна чинить другим помехи, хотя не имеет такого влияния, как раньше, продолжает газета. По мнению The Independent, российско-американские разногласия выглядят неустранимыми. "Нынешнее похолодание пройдет, но, возможно, лишь после ухода Путина со сцены", - заключает издание.

Отказавшись приехать в Москву на двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, Барак Обама впервые вступил с российским коллегой в столь открытую конфронтацию, отмечает Лоррэн Мийо в статье для Le Temps. "Мяч сейчас на половине Путина, но я склонен полагать, что он не станет наносить ответный удар, - поделился своим мнением Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета. - Путин очень тонко понимает, как далеко он может зайти с международным сообществом. Особенно хорошо мы это видели, когда он оккупировал Грузию".

С начатой по инициативе Обамы в 2009 году "перезагрузкой" было покончено задолго до дела Сноудена. В период с 2009 по 2011 год Россия и Америка смогли достичь многого: был подписан новый договор СНВ, выработаны единые позиции по Ирану, Афганистану и Северной Корее. Однако отношения с двуглавым российским режимом - западным с виду и диктаторским по сути - никогда не были простыми, подчеркивает автор.

Ошибка Обамы в том, что после переизбрания, когда самые "легкие" плоды "перезагрузки" были собраны, он не сумел умерить ожидания, считает бывший советник президента Клинтона Эндрю Уэйсс.

По вопросу отношений с Россией в Вашингтоне, как всегда, соперничают две точки зрения. Только диалог поможет добиться от Москвы хоть чего-то, уверены одни; русские понимают только твердость, возражают другие.

"Вплоть до настоящего времени Обама занимал промежуточную позицию, - рассуждает Галеотти. - Его критики хватало, чтобы раздражать Путина, но недоставало для того, чтобы бросить ему настоящий вызов".

Отказ от двусторонней встречи на полях G20 также вписывается в "промежуточную" позицию Обамы: он не произведет большого впечатления на русских, полагает автор статьи.

Российско-американские отношения максимально остыли за весь период президентства Обамы, констатирует El Pais. Газета ищет глубинные причины: "Москва демонстративно равнодушна к предложению Обамы продолжить сокращение ядерных вооружений", застопорилось обсуждение ПРО и коммерческих споров, так что встреча Обамы с Путиным была бы бессодержательной. Обама дискомфортно себя чувствует в обществе Путина.

"Но все же есть срочная проблема, требующая участия России и США, - указывает испанское издание: - побочной жертвой охлаждения может стать Сирия". El Pais призывает Москву и Вашингтон сблизить позиции хотя бы по сирийскому вопросу.

Убежище, предоставленное Сноудену, вряд ли является первой проблемой в отношениях между президентами Обамой и Путиным, считает редакция Boston Globe, ведь существуют такие "болевые точки, как прекращение программы Нанна-Лугара и работы USAID в России, запрет на усыновление российских детей американцами, а также наступление на собственных активистов, помощь Асаду и препятствование введению международных санкций против Ирана со стороны России.

Теперь, когда Путин предоставил убежище Сноудену, Обама наконец-то принял ответную меру, отменив встречу с российским коллегой "с глазу на глаз". "Заявление Белого дома объяснило то, что многие эксперты в области внешней политики довольно давно считали очевидным: уже не существует общих интересов, достаточных для организации встречи, разве что фотосессия", - иронизируют журналисты.

Обама не должен молчать относительно возобновления Россией холодной войны, полагает издание: "в распоряжении Обамы находится бесчисленное множество инструментов, чтобы потихоньку осложнить жизнь Путину". К примеру, Россия хочет вступить в ОЭСР - значит, американской администрации "четко дать понять, что сотрудничество - это улица с двусторонним движением, и Путин не сможет ожидать многого, не давая взамен гораздо больше".

"Путин шагает в одиночку" - так озаглавила свой материал в Foreign Policy Анна Немцова, обыгрывая сюжет, показанный по российскому ТВ: Путин приехал в Санкт-Петербург на похороны своего тренера по дзюдо Анатолия Рахлина и "после церемонии в необычной для себя манере решил пройтись в одиночку по улицам родного города". Пока грустный Путин прохаживался, вспоминая юность, СМИ и эксперты всего мира анализировали новое похолодание в отношениях России и США, говорится в статье.

Большинство российских аналитиков сходятся во мнении, что президент не слишком-то обеспокоен отказом Обамы приехать в Москву. "Самая большая аудитория у "Первого канала" и у телеканала "Россия", а их руководство решило не объяснять россиянам, что поступок Обамы, на самом деле, поражение России", - прокомментировал скромное освещение события в отечественных СМИ журналист Сергей Доренко.

Дело в том, что российского лидера куда больше беспокоит имидж внутри страны, нежели за ее пределами. "Обама не так важен, как внутренняя ситуация и экономические проблемы", - пояснил политолог Евгений Гонтмахер.

На днях американский президент приписал Путину ментальность холодной войны, однако горькая правда заключается в том, что Россия сейчас не может себе позволить подобное противостояние. "Наша модернизация вооруженных сил провалилась, притом что американский оборонный бюджет равен всему бюджету России, - вынужден констатировать военный обозреватель Александр Гольц. - Путин лучше других знает, что в Кремле нет места идеям холодной войны".

В то время как Путин в одиночестве шагал по знакомым с детства улицам, в России и мире произошло множество событий, обращает внимание Немцова. Города Дальнего Востока затопило наводнением, по всей стране полиция сотнями задерживала нелегальных иммигрантов, гомосексуалисты призывали бойкотировать сочинскую Олимпиаду, а русские неонацисты выслеживали и мучили геев.

Путин же "продолжал шагать".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга