22 июля 2013, 21:15 | Автор: Иван Рутов

Клонирование — путь во тьму?

Клонирование — путь во тьму?
фото:
Открытие возможности клонирования живых организмов - безусловно, одно из величайших достижений современной науки. Но какую пользу оно может принести нам на практике?

Не исключено, что если исследователи действительно научатся клонировать людей в массовом порядке, мир навсегда изменится. И не факт, что в лучшую сторону…


По словам британского биолога, лауреата Нобелевской премии-2012 в области медицины Джона Гёрдона, для того чтобы научиться успешно клонировать человека, потребуется не более полувека. Это не так уж и долго. Прежде всего, клонирование сможет помочь людям, потерявшим своих близких, в первую очередь — детей. Для того чтобы получить «двойника» покойного, потребуются всего лишь лоскут его кожи и женская яйцеклетка. Но есть ли в этом смысл?


Именно благодаря трудам Гёрдона некогда удалось успешно клонировать знаменитую овечку Долли. Однако американские биологи Рудольф Джениш и Риузо Янагимачи пришли к выводу, что у всех до единого клонов, созданных на сегодняшний день, имеются генетические дефекты.


В частности, у них нарушен механизм «включения-выключения» отдельных генов. Именно поэтому клонированные животные, как правило, обладают пониженным иммунитетом. Сотрудники токийского Национального института инфекционных заболеваний провели исследование на мышах. При этом они отобрали подопытных особей, появившихся на свет с помощью клонирования, и 12 мышей, рожденных естественным путем. 10 клонов не прожили и 800 дней. Но из обычных мышей за это время умерла лишь одна.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела