18 июля 2013, 21:48 | Автор: Иван Рутов

В Италии не утихает скандал вокруг жены Аблязова

В Италии не утихает скандал вокруг жены Аблязова
фото:
Скандал, связанный с незаконной депортацией жены и дочери казахского диссидента Мухтара Аблязова из Италии, набирает обороты.

Шалабаевой будут предъявлены суровые обвинения различного рода, она рискует оказаться в тюрьме и будет использоваться как заложница, чтобы заставить ее мужа вернуться в Казахстан, поясняют эксперты по региону.

Скандал, связанный с незаконной депортацией жены и дочери казахского диссидента Мухтара Аблязова, набирает обороты, пишет Карло Бонини в газете La Repubblica. Сообщение о депортации было передано информационным агентством через час после ее осуществления.

"Министр внутренних дел Италии Альфано, начальник его канцелярии, а также глава полиции, секретарь департамента Государственной безопасности Алессандро Валери говорят, что не помнят о том, когда им стало известно о депортации. Более того, в министерстве внутренних дел никто даже подумать не мог, что между "опасным, скрывающимся от правосудия преступником" Мухтаром Аблязовым и госпожой Алмой Шалабаевой есть связь. Более того, Альфано узнал об этом лишь после телефонного звонка министра иностранных дел Эммы Бонино. 1 или 2 июня", — пишет издание.
 
Час после взлета частного самолета из аэропорта Ciampino агентство Ansa передало: "Депортирована жена казахского оппозиционера, предпринимателя и политического противника казахского президента Мухтара Аблязова. Алма Шалабаева и ее дочь 6 лет были посажены в самолет, специально прибывший из Казахстана". Адвокат Риккардо Оливо заявил, что Шалабаева не совершила ничего противоправного и теперь она подвергается высочайшему риску негуманного отношения, аналогичного тому, что пережал ее муж в 2003 году, говорится в статье.

"Разговаривал ли Альфано с казахами? Уже бывший глава его канцелярии сообщил, что проинформировал министра, что из посольства Казахстана поступило требование арестовать "опасное лицо, скрывающееся от правосудия". Отставной чиновник сказал следующее. Он принял казахских дипломатов после полудня 28 мая, после того, как они побывали в Квестуре. Более того, он принял их, "потому что министр сказал мне, что они должны с ним поговорить о деликатном вопросе". Как министр узнал, что казахи имели "деликатную" просьбу"? — задается вопросом корреспондент — Быть может, он переговорил с ними? Логично предположить, что казахи встретились с Альфано до 28 мая. Ведь казахские дипломаты явно действовали в соответствии с четко разработанным планом: они знали с кем говорить, кроме того, очень вовремя появился запрос из Интерпола".
 
"Министр иностранных дел Италии потребовала от казахского посольства гарантировать права матери и дочери, пишет корреспондент газеты Corriere della Sera.
 
Стало известно, что министр иностранных дел Эмма Бонино вызывала к себе временного поверенного в делах Казахстана Джанибека Маналиева и заявила: "Мы ошеломлены и выражаем наше разочарование в связи с непротокольными действиями вашего посла Елемесова в отношении итальянских властей". По словам некоторых источников, встреча проходил в довольно напряженной обстановке. Бонино также подчеркнула, что вовлечение в это дело несовершеннолетней шестилетней девочки, дочери диссидента Аблязова и его жены Алмы Шалабаевой, еще больше отягощает эту историю с точки зрения защиты прав человека, пишет автор статьи.

МИД Италии принял решение направить в Астану, где находятся Алма и Аула, дипломатического представителя, чтобы "узнать, в каких условиях они находятся, и лично уведомить об отмене решения на депортацию", говорится в статье. Бонино в очередной раз повторила требование итальянского правительства к казахским властям о гарантии всех прав Алме и ее дочери. Глава итальянского МИДа также решила обратиться за поддержкой к своему литовскому коллеге Линасу Линкявичусу, который в настоящее время является очередным председателем ЕС.
 
Паоло Гаримберти в статье "Диссиденты-одиночки от Сталина до Путина", опубликованной в газете La Repubblica, пишет о казахском кризисе, вспыхнувшем в связи с делом Мухтара Аблязова.

"Сегодняшнее диссидентство по сравнению с тем, что существовало в прошлом столетии, менее подпольное, менее романтичное, оно пропитано экономическими интересами олигархов, попавших в немилость. И сегодня существует горстка людей без каких-либо социальных и культурных связей, не имеющих даже программы", — отмечает автор.

"Спустя 70 лет после смерти Сталина в Москве не было ни одного лидера, который не был бы выходцем из КПСС. То же самое можно сказать о большей части бывших советских республик, прежде всего среднеазиатских, где коммунистические сатрапы брежневской эпохи создали династии, от Алиева в Азербайджане до Назарбаева в Казахстане, на государственных флагах которых нефтяные вышки заняли место серпа и молота", — говорится в статье.

"После прихода к власти Путина изменились факторы, но не политический результат. СССР мертв, а КПСС продолжает править. Лидер, который вновь пришел в Кремль, когда ему захотелось, потеснив своего ставленника, борется с инакомыслием, применяя судебные процессы, сфабрикованные обвинения (как, например, против Алексея Навального), непомерные сроки заключения (тюремный срок для бывшего нефтяного олигарха Михаила Ходорковского), даже посмертные процессы (против адвоката Сергея Магнитского). Можно говорить и о вынужденной эмиграции — третьей волне после исходов в 1920-е и 1970-е годы, с той лишь разницей, что тогда конечным пунктом были культурные и романтичные столицы, как Париж, а теперь — прагматичные и финансовые, как Лондон", — пишет автор статьи.

"О миллиардерах и олигархах, ставших оппозиционерами, активно пишет пресса, посвящая материалы новому русскому "инакомыслию", начиная от Ходорковского до Бориса Березовского, умершего недавно в Лондоне при загадочных обстоятельствах. То же самое происходит в бывших советских республиках, управляемых бывшими членами КПСС, союзниками Путина: Мухтар Аблязов, казахский диссидент, оказался в центре итальянского политического скандала. Он был сотоварищем Назарбаева, пока не стал его политическим противником", — говорится в публикации.
 
"По мнению неправительственных организаций, теперь Алма Шалабаева рискует оказаться в тюрьме, где ее подвергнут пыткам и избиениям, пишет Якопо Сторни в Corriere della Sera .

В настоящее время Алма Шалабаева многим рискует. По мнению одной из НПО, аккредитованных в Казахстане, International Bureau for Human Rights, "женщина с большой долей вероятности, окажется в тюрьме", где условия содержания ужасны и где практикуются избиения и пытки. Для жены казахского диссидента Мухтара Аблязова вырисовываются драматические перспективы. Она были вывезена из римской резиденции 29 мая и доставлена на родину спецрейсом. Речь идет не только о большой дипломатической ошибке: в настоящее время итальянские власти рискуют тем, что на их совести окажется трагическая судьба невинной жертвы, утверждает автор статьи.

По словам известного правозащитника Андрея Гришина, "практически невозможно, чтобы Алма Шалабаева смогла вернуться в Италию: казахское правительство сделает все возможное, чтобы помешать этому. Женщине будут предъявлены суровые обвинения различного рода, она рискует оказаться в тюрьме и будет использоваться как заложница, чтобы заставить ее мужа Мухтара Аблязова вернуться в Казахстан".

Андрей Гришин также уверен, что решающую роль в деле Шалабаевой сыграл сам Назарбаев. Гришин также подчеркивает, что "практически исключено, чтобы итальянский министр внутренних дел не был в курсе операции по депортации Шалабаевой, поскольку операция прошла с участием большого числа агентов и с применением специального самолета", говорится в статье.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела