TOP 10
Новости наших партнеров

5 легендарных фраз родом из СССР

18.07.13 00:58 5 легендарных фраз родом из СССР

17 июля исполняется 27 лет со дня, когда в Советской стране во время телемоста Ленинград-Бостон прозвучала фраза «У нас секса нет…»

Кремнева Яна

Произнесла её советская участница телемоста Людмила Николаевна Иванова, которая отвечала на вопрос о телерекламе в СССР: «Ну, секса у нас… секса у нас нет, и мы категорически против этого!» После ответа ещё одна из участниц пояснила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы». После телемоста в обиход вошла только фраза «В СССР секса нет». Мы решили вспомнить 5 крылатых фраз, которые вышли из СССР.
 
1. «Грызите гранит науки!»
 
В 1922 году один из вождей Октябрьской революции Лев Троцкий предложил на V съезде коммунистического союза молодежи постигать знания для участия в судьбе мирового революционного движения: «учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену». Фраза «грызть гранит науки» стала действительно крылатой, Троцкий повторил её дважды, после чего она запомнилась «сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства». Кстати говоря, с этого времени открылось немало памятников «граниту науки». Например, в 2009 году на Украине, в городе Полтава открылся монумент, представляющий собой двухметровый гранитный камень; а в столице Чувашской Республики городе Чебоксары открыли памятник «гранитной глыбе» весом около двух тонн.
 
2. «Мы вам покажем кузькину мать!»
 
24 июня 1959 года генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев во время первой выставки промышленной продукции США в Сокольниках заявил вице-президенту США Ричарду Никсону, что СССР тоже не отстает от американской стороны и скоро представит США свои изобретения, которые могут быть довольно опасными: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия… Мы вам ещё покажем кузькину мать!». Американцы были ошеломлены и посчитали, что «мать Кузьмы», как им дословно перевели, это новое оружие, более мощное, чем ракетно-ядерное. Позже в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 году Хрущев повторил уже успевшую стать знаменитой фразу.
 
3. «Уж послала, так послала!»
 
В 1983 году советским режиссером Александром Татарским был снят мультфильм «Падал прошлогодний снег». Он сразу же выделился из всех остальных своей ироничной интонацией и фразами, огромное количество из которых стало крылатыми выражениями. После того, как жена посылает главного героя за елкой, он произносит: «Уж послала, так послала!». Выражение быстро привлекло к себе внимание и стало популярным.
 
4. «Жить стало лучше, жить стало веселее!»
 
17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев Иосиф Виссарионович Сталин произнес свою воодушевляющую фразу о прекрасной жизни в СССР: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». В этом же году Василий Иванович Лебедев-Кумач написал песню «Жить стало лучше, жить стало веселее». В 2008 году фраза Сталина стала слоганом компании по выпуску пельменей «Сталинских нежных». В общем, эту знаменитую фразу помнят до сих пор.
 
5. «Сучка крашеная!»
 
В 1984 году на киностудии «Мосфильм» Владимиром Меньшовым была снята советская комедия «Любовь и голуби». Любимая всеми героиня Надежда Кузякина укоряюще говорит в киноленте своей сопернице Раисе: «Сучка ты крашена!» После выхода фильма женская половина населения начала активно использовать выражение, которое со временем стало новой крылатой фразой.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга