TOP 10
Новости наших партнеров

Австралийское поколение "игрек": дармоеды или жертвы общества?

03.07.13 08:33 Австралийское поколение "игрек": дармоеды или жертвы общества?

Работодатели жалуются, что молодое поколение работников - сплошь бездельники.

Австралийские бизнесмены и топ-менеджеры в панике, пишет в своей статье в Daily Life Дэниэл Стейси, редактор австралийского Radio National Online. Согласно опросу среди 300 руководителей в финансовой сфере, сотрудники моложе 30 лет преувеличивают, часто на грани мании величия, свою ценность для фирмы.

Юные нахалы вторглись во все сферы в Австралии, пишет автор (как позднее выясняется, не без иронии). Это и парикмахеры, и ученики продавцов, и банковские служащие, сварщики, операторы вилочных погрузчиков, крикетисты, балерины, журналисты... Взаимное уважение, братство, усердная работа, любознательность - все это остается в прошлом. "Люди из поколения "игрек" - ходячий кошмар на работе. Они, похоже, никогда не делают того, чего вы от них хотите, в любой момент готовы уволиться, интригуют и лелеют амбиции в отличие от добросовестных "белых воротничков", на которых держатся западные экономики (и все больше восточных)", - говорится в статье.

Изложив эту точку зрения, автор признает: да, люди из "поколения "игрек" действительно так себя ведут. Другой вопрос, почему они так поступают.

Стейси заявляет: молодые работники вечно ищут себе место получше, но это не каприз, а необходимость, тенденция последних десятилетий. "Просто никто не предлагает им настоящую работу. Да, 18-месячные стажировки, нерегулярная и временная работа, работа по контракту, работа на подмене - таких вакансий предостаточно. Но реальная работа с реальными льготами? Спустись с небес на землю", - поясняет автор.

На данный момент примерно 25% работающих австралийцев заняты нерегулярно, а 40% работающих трудятся на "непостоянных" началах, пишет автор, ссылаясь на официальную статистику.

По мнению Стейси, загвоздка - в требованиях повысить "производительность". "Те, кто надеется прожить на пассивные инвестиции и ни дня за всю жизнь не проработать, каждый год требуют повысить доходы со своих портфелей акций и пенсионных вложений", - говорится в статье. В нынешней ситуации необходимость в росте означает: от молодых работников требуют, чтобы они больше работали за меньшую зарплату, полагает автор. В результате люди выматываются на работе, доводят себя до нервного истощения, не могут завести семью, "идея сообщества превращается в фарс".

Чего же тогда ждать от этих работников? Ученый Джеймс Ч. Скотт в классической работе о сопротивлении крестьян "Оружие слабых" описал долгосрочные стратегии угнетенных, применяемые против тех, кто принуждает их к труду, уплате податей и т.п. Скотт перечисляет: "канитель, обман, прогулы, притворная угодливость, воровство, притворное невежество, клевета, поджоги, саботаж и т.д.". При этом угнетенные всячески избегают прямых конфликтов с власть имущими, но их действия в итоге срывают планы начальства.

На взгляд автора, австралийское "сословие праздных людей" пытается повысить производительность труда задаром, предлагая работникам всего лишь нерегулярные трудовые договоры с нечеткой зарплатой.

"Но "поколение "игрек", медленно и тихонько, пытается демонтировать эту кошмарную экономику. Оно мечтает работать в гибких стартапах, где нестабильные, нечеткие условия работы по-настоящему вознаграждаются бонусами, равенством, продвижением по службе, благоприятными возможностями", - говорится в статье.

Кроме того, "поколение "игрек" пытается словчить, так как нынешняя экономика содержит в себе ловушки. Не путайте оружие слабых с инфантильностью, заключает автор.
 

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга